В Германии помогут бывшим воспитанникам детских домов ГДР

Детский дом в ГДР. Фото Bundesarchiv

В Германии создали фонд помощи бывшим воспитанникам детских домов ГДР, пишет Tagesspiegel со ссылкой на представителей министерства по делам семьи Германна Куэса (Hermann Kues) и министерства внутренних дел Кристофа Бергнера (Christoph Bergner). Спонсорами выступили правительство ФРГ и федеральные земли, входившие в бывшую ГДР. В общей сложности бюджет фонда составил 40 миллионов евро.

Работники фонда будут помогать бывшим воспитанникам восточногерманских интернатов получить психологическую помощь или найти свои документы в архивах.

Решение создать подобную организацию было принято после рассмотрения экспертного доклада о методах воспитания в детских домах ГДР, который был представлен общественности 26 марта в Берлине. В нем говорится, что в интернатах к детям и подросткам разных возрастов постоянно применяли насилие, а также нарушали их права. В итоге это привело к тому, что многие многие воспитанники не нашли свое место в обществе и не могут избавиться от психологических травм.

В ГДР существовало более 500 государственных детских домов. С 1951 года власти начали разделять эти учреждения на те, где воспитывались "нормальные" дети, и те, куда отправляли "трудных". Наряду с созданием фонда, эксперты продолжат работу с архивными документами. По их словам, еще недостаточно хорошо изучено, в каких условиях жили дети в интернатах, каковы были их реальные шансы на получение среднего и высшего образования, а также какую роль в молодежной политике играли службы безопасности.

Для поддержки бывших воспитанников западногерманских детских домов уже существует фонд с бюджетом в 120 миллионов евро.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир