Мэр Кишинева предложил поменяться местами с мэром Бухареста

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заявил, что готов занять аналогичную должность в Бухаресте. Такое заявление, как передает Vesti.md, он сделал в эфире румынского радио KissFM.

Киртоакэ напомнил, что Александру Иоан Куза в XIX веке стал сначала князем Молдавии, а затем - и Валахии (впоследствии Куза объявил себя правителем объединенной Румынии). "Вы знаете, это хорошая идея, нужно подумать о ней. Если Александру Иону Кузе удалось это в 1859 году на примере двух стран, возможно, теперь мы сможем сделать это на примере двух столиц", - сказал мэр.

В то же время Киртоакэ отметил, что нынешний свой пост готов уступить мэру Бухареста Сорину Опреску (пояснив, что тот может побороться за должность главы Кишинева на очередных выборах в молдавской столице).

Дорин Киртоакэ является одним из лидеров Либеральной партии Молдавии (пост председателя в ЛП занимает его дядя Михай Гимпу). Партия занимает прорумынскую позицию, выступает за объединение Молдавии и Румынии. Киртоакэ не скрывал, что наряду с молдавским имеет и румынское гражданство. В 2009 году, после того, как ЛП прошла в парламент, он получил возможность стать депутатом. Однако для этого пришлось бы отказаться от румынского гражданства. От депутатства на таких условиях Киртоакэ отказался.

В эфире румынского радио Киртоакэ выступал сегодня, 27 марта — в годовщину объединения Бессарабии (именовавшейся с 1917 года Молдавской демократической республикой) с Румынией.

В минувшие выходные в Кишиневе в преддверии этой даты прошел "марш объединения", в котором участвовали унионисты (сторонники объединения Молдавии с Румынией). Мэр при этом, как сообщало агентство REGNUM, заявил, что ему близок этот "праздник". Он также распорядился развесить в учреждениях фотографии представителей бессарабского парламента, которые в 1918 году проголосовали за присоединение к Румынии.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж