Президент Румынии назвал сроки объединения с Молдавией

Траян Бэсеску. Фото (c)AFP

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Молдавия может войти в состав его страны в ближайшие 25 лет, при этом граница Румынии (и Евросоюза) прошла бы по Днестру. Соответствующее заявление он сделал в интервью газете Romania Libera.

По мнению румынского лидера, такой поворот событий стал бы стимулом для дальнейшей демократизации Украины и стремления Киева в Евросоюз.

Бэсеску также заявил, что его страна никогда не подпишет договор о границе с Молдавией, поскольку это "узаконило бы пакт Молотова-Риббентропа".

Кроме того, президент Румынии заявил, что не доверяет Москве, поскольку Россия держит свои войска в Приднестровье и продлила срок аренды базы ВМФ в Севастополе до 2042 года. При этом в России, считает он, в равной степени нет доверия к Бухаресту.

Бэсеску также сказал, что вывод российских войск из Приднестровья станет неким "тестом", который Москва, с его точки зрения, должна пройти.

Как сообщалось ранее, в Бухаресте практически не скрывают желания присоединить Молдавию к Румынии и опираются в этом на сторонников такого объединения в Кишиневе. Партии, поддерживающие такую идею, получили большинство на недавних парламентских выборах в Молдавии.

Румынские консульства активно выдают паспорта гражданам Молдавии: по оценкам Бэсеску, только в 2010 году молдаване получили более 70 тысяч румынских паспортов. При этом процесс только ускорится в связи с открытием консульств в Бельцах и Кагуле.

Румыния оккупировала Бессарабию в 1918 году, а в 1940 СССР вернул ее обратно вместе с Черновицкой и частью Одесской областей Украины. В Бухаресте с территориальными потерями смириться не смогли. Там до сих пор очень популярны речи о восстановлении "Великой Румынии", причем главной целью идеологов этого движения является территория современной Молдавии.

Одним из наиболее важных препятствий на этом пути считается проблема Приднестровья. Молдавия, как независимое государство, претендует на свой суверенитет над непризнанной республикой, а в Бухаресте не очень понимают, что делать с землями, населенными этническими славянами и никогда не принадлежавшими Румынии.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон