Законопроект об обязанности являться за повестками внесен в Госдуму

Командир взвода дает первые инструкции новобранцам. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Законопроект о поправках в закон "О воинской обязанности и военной службе", предусматривающих уголовную ответственность за неявку в военкомат за повесткой, внесен в Госдуму. Об этом РИА Новости рассказали в аппарате нижней палаты российского парламента.

Как сообщалось, поправки были подготовлены членами Совета Федерации. Автор законодательной инициативы, председатель комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров убежден, что в законе необходимо прописать обязанность призывника являться в военкомат за повесткой в течение двух недель после опубликования указа президента РФ об очередном призыве.

"За паспортом гражданин сам приходит по достижении 14 лет, мы также предлагаем самостоятельно являться за повесткой", - пояснил Озеров. По его словам, за неявку в военкомат за повесткой последует такая же уголовная ответственность, как и за уклонение от призыва.

Совет Федерации также предлагает изменить Трудовой кодекс, чтобы за призывником в течение срока службы сохранялось его рабочее место.

В Госдуме РИА Новости заявили, что, скорее всего, поддержат инициативу коллег из верхней палаты. Если поправки будут приняты, они вступят в силу уже в осенний призыв 2012 года, уверен Озеров.

По данным Генштаба, от получения повестки уклоняется около 200 тысяч призывников, напоминает агентство. Как сообщалось, весной 2011 года в армию было призвано более 218 тысяч человек, а осенью - 138,5 тысячи человек. План весеннего призыва, который начнется 1 апреля, пока не обнародован.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника