Партию Меркель обвинили в пиаре за счет "пиратов"

Партию ХДС, лидером которой является канцлер Ангела Меркель, уличили в сквоттинге доменных имен в ходе предвыборной кампании в Северном Рейне-Вестфалии, пишет Handelsblatt. Отделение партии в избирательном округе Ратинген (Ratingen) зарегистрировалось в интернете под доменными именами Пиратской партии.

В частности, ХДС заняла домены piratenratingen.de, piraten-ratingen.de и piratenparteiratingen.de. Все эти ссылки вели на главную страницу отделения ХДС в Ратингене, на которой размещен призыв голосовать за ее кандидата в местный ландтаг Вильгельма Дросте (Wilhelm Droste).

В базе данных DENIC - организации, которая выдает доменные имена в Германии, - адреса "пиратов" оказались записаны на бывшего председателя ХДС Ратингена Удо Шекерманна (Udo Schaeckermann). В беседе с Handelsblatt он заявил, что в течение шести лет не возглавляет местное отделение ХДС и не знал, что на его имя зарегистрированы какие-либо адреса в интернете.

Заместитель мэра города Ратинген, член ХДС Давид Люнген (David Luengen) не смог сказать, почему домены были записаны на имя Шекерманна, но объяснил, зачем они понадобились его партии. По словам Люнгена, в ХДС решили забрать их, чтобы указать Пиратской партии на "темные пятна" в их работе в сетевом пространстве. При этом он добавил, что партия готова бесплатно передать домены "пиратам".

В Пиратской партии посчитали, что ХДС пользуется их именем для собственной предвыборной агитации. По данным Spiegel, они зарегистрировали доменные имена piratenpartei-ratingen.de и piratingen.de. Между тем сторонники "пиратов" устроили хакерскую атаку на сайт ХДС в Ратингене. После этого партия удалила переадресацию на свою страницу с сайтов, содержащих название Пиратской партии, пишет Golem.