Британские судебные процессы откроют для фото- и видеосъемки

Пресса около саутворкского суда в Лондоне. Фото (c)AFP

Власти Великобритании снимут запрет на осуществление фото- и видеосъемки в залах судебных заседаний во время оглашения приговоров по тяжким преступлениям. Как пишет The Independent, это решение королева Елизавета II огласит во время очередного выступления перед парламентом в мае текущего года.

По данным издания, инициатива направлена на избавление уголовных процессов от образа "загадочности", который присутствует в них ныне. С ее помощью руководство страны намерено сделать уголовное судопроизводство яснее и понятнее для сограждан.

Открытие судов для съемки поддержали большинство юристов и членов британского кабинета министров, а также ассоциации, объединяющие жертв различных преступлений. Однако некоторые наблюдатели уже высказали опасение, что телеканалы бросятся освещать суды только по самым жестоким преступлениям.

Судебные заседания, как планируется, будут не полностью открыты для съемок. Камерам позволят работать только во время финальной речи судьи, когда он будет подводить итог процесса, а также во время вынесения приговора. Большинство прочих процедур, как и прежде, останутся закрытыми для съемок. В частности, запрещено будет снимать момент оглашения вердикта присяжных.

В правительстве эти ограничения объяснили тем, что не хотят превращения британских судов в юридические реалити-щоу, какими стали громкие процессы в США.

Съемки в британских судах были запрещены в 1925 году - четыре года спустя после первой телепередачи. Этот шаг был направлен на предотвращение публикации газетами фотографий знаменитых убийц. Тогда же в судах было запрещено работать художникам. До сих пор они вынуждены делать свои рисунки с процессов по памяти и вне здания судебного заседания.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей