Охранника опального казахстанского банкира обвинили в организации терактов

В Алма-Ате предотвращены теракты. Об этом, как сообщает Tengrinews, объявила Генеральная прокуратура республики. Организатором несостоявшихся террористических актов казахстанские силовики считают некоего Александра Павлова. По данным прокуратуры, он является охранником опального банкира Мухтара Аблязова.

По официальной версии, Павлов, а также его предполагаемый сообщник, оппозиционер Муратбек Кетебаев (оба, как отмечает прокуратура, проживают за пределами Казахстана) в начале марта поручили своим сообщникам "совершить в общественных местах, в том числе парковых зонах и около административных зданий Алма-Аты, серию взрывов". Среди прочего взрывные устройства планировалось заложить на пешеходных переходах на проспекте Аль-Фараби.

Теракты были запланированы на 24 марта. Цель этих акций, по версии прокуратуры, заключалась в устрашении населения и дестабилизации обстановки в стране.

В награду за проведение терактов Павлов, как утверждается, пообещал исполнителям 25 тысяч долларов (передав часть этой суммы в качестве аванса).

Теракты, как сообщается, были предотвращены Комитетом национальной безопасности Казахстана.

Возбуждено уголовное дело по статье "Терроризм". Есть задержанные. Количество задержанных и их имена прокуратура не называет.

По поводу Павлова прокуратура отмечает, что в прошлом он "оказывал содействие Аблязову в хищениях денежных средств БТА-Банка" и что в 2010 году в отношении него было заведено дело о растрате. Последние несколько лет, по данным силовиков, он скрывается за рубежом.

Мухтар Аблязов был председателем правления БТА-банка с 2005 по 2009 годы. В 2009 году банк оказался в состоянии дефолта, его долги оценивались в 13 миллиардов долларов. Аблязов был отстранен от должности и покинул Казахстан. На родине на него завели дело о выводе активов и доведении банка до банкротства. В настоящее время судебное разбирательство в отношении беглого банкира ведется в Лондоне (по инициативе БТА-банка, пытающегося привлечь к ответственности бывшего руководителя). В феврале 2012 года по решению Высокого суда Лондона Аблязов был приговорен к 22 месяцам тюрьмы. Однако исполнить это решение не удалось, поскольку местонахождение банкира неизвестно.

Аблязов не скрывал своих связей с казахстанской оппозицией (в частности — с оппозиционным альянсом "Народный фронт"). Он называл правление Нурсултана Назарбаева "оккупационным режимом" и призывал "освободить" от него Казахстан. В окружении Назарбаева, в свою очередь, обвиняли Аблязова в "подготовке к сметению режима", а близкие к нему казахстанские СМИ - в ведении информационной войны против руководства республики.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар