Латышский националист предложил повысить рождаемость за счет казней

Янис Силс. Фото с сайта mixnews.lv

Латышский националист Янис Силс выступил с предложением по поводу того, где взять денег для улучшения демографической ситуации в Латвии. Он считает, что необходимые средства можно получить посредством введения в стране смертной казни, сообщает Mixnews.

Силс отмечает, что на содержание одного заключенного в Латвии тратится около девяти латов (около 17 долларов) в день. При этом в тюрьмах страны, по его данным, содержатся сотни убийц и насильников, около полутора тысяч грабителей. Только на содержание этих категорий преступников в Латвии, как заявляет Силс, тратится ежегодно около 8,5 миллиона латов (около 16 миллионов долларов).

Для того, чтобы сэкономить деньги на содержании заключенных, националист предложил возобновить применение смертной казни. Казнить он предлагает рецидивистов.

Сэкономленные средства Силс предлагает направить на "решение демографических проблем", а также на нужды образования.

В Латвии в середине 1990-х годов стал действовать мораторий на смертную казнь. Позднее республика одобрила несколько международных документов, которые предусматривают безусловный отказ от этой меры наказания. В конце 2011 года парламент Латвии принял поправки к ряду законов, отменив смертную казнь окончательно.

Янис Силс является лидером Латвийского клуба националистов и сторонником националистического альянса VL-TB/LNNK (альянса движений "Все для Латвии!" и "Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии"). По информации Mixnews, он помимо прочего имеет степень магистра педагогических наук.

VL-TB/LNNK входит в правящую парламентскую коалицию (вместе с блоком "Единство" и Партией реформ бывшего президента Валдиса Затлерса).

Недавно в VL-TB/LNNK уже высказывались по поводу демографической ситуации. Представитель альянса Имант Парадниекс, как сообщало DELFI, предлагал создать Фонд поддержки рождаемости. Правда, о том, чтобы для его финансирования вернуть в стране смертную казнь, речь тогда не шла.

В Латвии в последние годы фиксируется снижение рождаемости. Так, в 2011 году, по данным центрального статистического управления республики, родилось на три процента меньше детей, чем в предыдущем году. По сравнению же с 2008 годом число новорожденных в 2011 году уменьшилось на 22 процента.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей