В Чехии сняли ролик против дискриминации домработниц-украинок

Чешская организация “За интеграцию и миграции” сняла ролик против дискриминации украинских домработниц. Об этом сообщает "Украинская правда".

В ролике молодой чех кричит на украинскую уборщицу, которая, как ему кажется, неправильно разложила бумаги на его столе. Когда он говорит ей, что из-за этого не успевает вовремя сделать работу, она берет ручку и решает за него некую математическую задачу. В конце ролика сообщается, что эта домработница - украинка по имени Люба Григоренко, 8 лет проработавшая преподавателем математики во Львове. Видео завершается вопросом: "Чехи, знаете ли вы, кто наводит порядок в вашем доме?".

Как считают правозащитники из организации “За интеграцию и миграции”, украинских домработниц в Чехии часто заставляют работать сверх нормы, без договора и за небольшую заработную плату. Кроме того, некоторые из них становятся жертвами сексуальных домогательств. При этом, как отмечает "Украинская правда", многие украинки не знают своих прав и боятся жаловаться на работодателей, чтобы не лишиться рабочего места.

Хотя ролик был выложен на портал YouTube 8 марта, сообщения в СМИ о нем появились только сейчас. Помимо ролика, правозащитники также распространяют в Чехии листовки, в которых рассказывается о правах рабочих-мигрантов.

По данным "Евростата", в Чехии работает более 50 тысяч мигрантов с Украины.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения