В Атлантике найдены двигатели "Аполлона-11"

Основатель Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos) сообщил об обнаружении двигателей F-1 ракеты-носителя "Сатурн-5", доставившей пилотируемый космический корабль "Аполлон-11" на Луну в 1969 году. Сообщение об этом опубликовано на сайте миллиардера.

Двигатели были найдены при помощи сонара на глубине 4267 метров на дне Атлантического океана. Где именно они находятся, Безос не уточнил. Он заявил о намерении поднять двигатели на поверхность. При этом Безос отметил, что не представляет, в каком они находятся состоянии после 40 лет, проведенных в морской воде.

В случае успешного завершения операции Безос попросит Американское космическое агентство, которому двигатели до сих пор формально принадлежат, разрешить выставить их в Музее полетов в Сиэтле.

Пять двигателей F-1 были установлены на первой ступени ракеты-носителя "Сатурн-5", отправившей пилотируемый корабль с астронавтами на Луну. Ракета имела три ступени, она до сих пор остается самой мощной из когда-либо построенных ракет-носителей. Первая ступень S-IC отработала в течение 2,5 минут и вывела корабль на высоту 60 километров, после чего упала в Атлантический океан.

Джефф Безос с 2004 года финансирует проект Blue Origin по запуску частных космических кораблей. По данным на 2011 год, его состояние оценивается в 18,1 миллиарда долларов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж