Facebook запретил торговать своими акциями на вторичном рынке

Социальная сеть Facebook запретила торговать своими акциями на вторичном рынке с апреля 2012 года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванные источники.

Представители крупнейшей социальной сети приказали фирмам, которые помогают инвесторам покупать и продавать акции закрытых компаний, остановить торги ценными бумагами. Такие меры необходимы Facebook, чтобы подсчитать число своих акционеров в преддверии IPO. По информации Bloomberg, размещение состоится в начале мая. Источники The Wall Street Journal уточняют, что решение зависит от Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и точные сроки пока определить невозможно.

Кроме того, с помощью остановки торгов Facebook сможет прекратить спекуляции по поводу цены своих акций. Стоимость ценных бумаг соцсети после подачи заявки на IPO увеличилась на фоне выросшего спроса. Судя по некоторым сделкам, стоимость всей интернет-компании можно оценить в 105 миллиардов долларов.

В настоящее время акции Facebook торгуются на альтернативных площадках SharesPost и SecondMarket, которые не зарегистрированы как брокерские организации и являются, по сути, просто посредниками. В середине марта SEC оштрафовала SharesPost за нарушения в организации торгов акциями ряда соцсетей на 80 тысяч долларов и ее гендиректора Грега Броггера (Greg Brogger) - на 20 тысяч долларов. Регулятор выписал штрафы еще нескольким компаниям, которые также зарабатывали на торгах ценными бумагами соцсетей, в том числе и непубличных, таких как Facebook и Twitter.

Facebook подал заявку на IPO 1 февраля этого года. Тогда же WSJ сообщала, что размещение состоится нынешней весной. В ходе IPO соцсеть намерена привлечь около 5 миллиардов долларов, что сделает ее выход на биржу крупнейшим в истории интернет-компаний.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира