Facebook подала заявку на IPO

Фото (c)AFP

Социальная сеть Facebook в среду, 1 февраля, подала заявку на первичное размещение акций (IPO), сообщает Agence France-Presse. Как отмечает the Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники, предполагается, что IPO состоится этой весной.

В ходе первичного размещения, говорится в документах, направленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам (US Securities and Exchange Commission), компания намерена привлечь 5 миллиардов долларов. Если Facebook удастся достичь поставленной цели, то ее IPO станет крупнейшим в истории интернет-компаний.

В заявке на IPO руководство Facebook сообщает, что в 2011 году социальная сеть получила прибыль в размере 668 миллионов долларов, а ее выручка составила 3,7 миллиарда долларов. 85 процентов выручки Facebook получил за счет рекламы. По состоянию на начало января 2012 года, у социальной сети было 845 миллионов активных пользователей.

Размещение акций Facebook является одним из самых ожидаемых на рынке после IPO, проведенного Google в 2004 году. Разговоры о выходе Facebook на биржу велись в течение последних нескольких лет, однако руководство социальной сети, включая ее создателя - Марка Цукерберга, - точную дату IPO не называло.

Осенью 2011 года СМИ со ссылкой на неназванные источники в руководстве Facebook сообщали, что компания планирует провести первичное размещение в апреле-июле 2012 года и привлечь 10 миллиардов долларов, что стало бы четвертым крупнейшим IPO в истории США.

В декабре 2011 года Марк Цукерберг заявил, что после выхода на биржу социальная сеть, созданная им в 2004 году, будет стремиться войти в число "голубых фишек". К "голубым фишкам" относят акции наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями получаемых доходов и выплачиваемых дивидендов.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей