Япония начала сборку прототипа истребителя пятого поколения

Японская компания Mitsubishi Heavy Industries 28 марта 2012 года приступила к сборке первого летного прототипа истребителя пятого поколения ATD, известного также как ATD-X Shinshin, сообщает 4 Traders. Строительство прототипа ведется по контракту с министерством обороны Японии. Самолет будет использоваться для отработки технологий, включая малозаметность и сверхманевренность, которые в перспективе будут использоваться на других японских истребителях.

Япония занимается созданием собственного малозаметного истребителя с 2004 года. К настоящему времени MHI создала два статических прототипа самолета, на которых отрабатывалась компоновка и размещение оборудования. Как ожидается, летный прототип ATD-X поднимется в воздух в 2014 году, а окончание разработки самолета запланировано на 2017 год. Прежде, чем самолет поднимется в воздух, MHI проведет его структурные испытания, включая проверки на прочность силовых элементов конструкции.

Согласно предварительному проекту, в Shinshin будут реализованы несколько технологий малозаметности, включая рассеивающую геометрическую форму, радиопоглощающие материалы и композиты. Самолет также получит многорежимный радар с активной фазированной антенной решеткой, оптико-волоконную систему дистанционного управления с многократным дублированием каналов обмена данными, системы радиоэлектронной борьбы и противодействия, а также единую систему обмена информацией.

Еще до начала проектирования ATD-X сообщалось, что в истребителе может быть реализована технология самовосстановления управления полетом SRFCC (Self Repairing Flight Control Capability). Благодаря такой системе бортовой компьютер сможет определять полученные повреждения различных элементов конструкции самолета и корректировать работу оставшихся целыми элементов таким образом, чтобы полностью восстановить управляемость самолетом. Другие подробности о технологии SRFCC пока неизвестны.

В 2010 году министерство обороны Японии обнародовало запрос на информацию о реактивных двигателях, которые предполагалось установить на прототипы истребителя Shinshin. Двигатели должны развивать тягу не менее 89 килоньютонов в бесфорсажном режиме. Военное ведомство интересовалось, в частности, силовыми установками General Electric F404, Snecma M88-2 и Volvo Aero RM12. Тендер на поставку двигателей пока не объявлен.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения