Новости партнеров

Японский истребитель пятого поколения получит иностранные двигатели

Япония обнародовала запрос на информацию о реактивных двигателях для собственного истребителя пятого поколения ATD-X Shinshin, сообщает Flightglobal со ссылкой на источники, близкие к программе разработки самолета. Запросы были разосланы нескольким компаниям, которые должны будут до 10 мая 2010 года предоставить полную информацию о своей продукции и ее стоимости.

Япония заинтересована в покупке двигателей для двух прототипов перспективного истребителя. Мощность силовых установок должна быть не менее 44-89 килоньютонов в бесфорсажном режиме. В числе компаний, к двигателям которых Япония проявила интерес, - General Electric с F404, Snecma с M88-2 и Volvo Aero с RM12. Эти двигатели используются на истребителях Boeing F/A-18 Super Hornet, Dassault Rafale и Saab JAS 39 Gripen соответственно.

Ранее Япония планировала закупить в США истребители пятого поколения F-22 Raptor, однако их экспорт был запрещен Конгрессом США. В итоге в 2004 году Япония начала финансирование программы разработки собственного истребителя пятого поколения, которой занимается компания Mitsubishi. Модель первого Shinshin была проверена на отражение радиоволн в 2005 году во Франции.

Сейчас в рамках программы созданы два прототипа истребителя, ни один из которых пока не совершил первого полета. Как ожидается, летный экземпляр японского самолета будет готов к 2014 году. Технические характеристики будущего Shinshin пока неизвестны. Самолет будет оснащен двигателями с отклоняемым вектором тяги, радаром с активной фазированной антенной решеткой и оптико-волоконной системой дистанционного управления.

Между тем Япония может в ближайшее время объявить тендер на поставку истребителей для ВВС самообороны страны. В числе кандидатов рассматриваются F/A-18E/F, Eurofighter Typhoon и Lockheed Martin F-35 Lightning II.