Литва выдала европейские ордера на арест бывших советских омоновцев

Литва выдала европейские ордера на арест еще нескольких фигурантов дела о действиях советских силовых структур в республике в 1991 году. Как сообщает "Интерфакс", санкционирован арест бывших командиров вильнюсского ОМОНа, граждан РФ Болеслава Макутыновича и Владимира Разводова.

Обоих обвиняют в преступлениях против человечности, на которые не распространяется срок давности.

Учитывая, что Макутынович и Разводов имеют российское гражданство, они не могут быть выданы Литве российскими властями (конституция РФ защищает российских граждан от выдачи иностранным государствам). Теперь им, соответственно, грозит арест в случае, если они попадут на территорию Евросоюза.

Как отмечает агентство, бывших омоновцев обвиняют в совершении преступных действий против Литвы в период с января по август 1991 года. Литва, напомним, к тому времени уже объявила о независимости от СССР, однако эта независимость еще не была признана советскими властями и международным сообществом. Фактически в республике в это время установилось двоевластие.

Противостояние обострилось в январе. Тогда советские десантники захватили ряд объектов в Вильнюсе, а затем вместе с бойцами "Альфы" и при поддержке бронетехники взяли штурмом телебашню, вокруг которой собрались несколько тысяч человек, пытавшихся ее защитить. В столкновениях погибли 15 человек (включая одного из бойцов "Альфы"), многие были ранены.

При этом вильнюсский ОМОН остался на стороне советской власти. Командиров ОМОНа Литва теперь обвиняет в том, что они "во исполнение государственной политики совершали нападения, убийства гражданских лиц". Омоновцы (из Вильнюса и Риги) занимались, в частности, уничтожением таможенных постов, установленных на границах Литвы и Латвии. Во время одного из таких нападений - на посту Мядининкай - были застрелены семь человек (таможенники и сотрудники литовских силовых структур). За это в 2011 году в Литве был осужден бывший омоновец Константин Михайлов.

Литва пыталась привлечь к ответственности коллег Михайлова, однако до сих пор успеха не добилась. Россия, где проживают бывшие омоновцы, выдавать их Литве отказалась.

По информации "Обзора", литовские власти оформили европейские ордера на арест бывших омоновцев Чеслава Млынника, Андрея Лактионова и Александра Рыжова. Аналогичный ордер был выписан на бывшего командира "Альфы" Михаила Головатова. Однако в 2011 году выяснилось, что несмотря на это ему удалось получить шенгенскую визу и беспрепятственно посещать Евросоюз (оказалось, что написание его фамилии в визе не соответствовало написанию в ордере). В июле 2011 года Головатов все же был арестован в Австрии, однако вскоре после этого местные власти освободили его, позволив вернуться в Москву. Оправдываясь перед Литвой, которая пыталась добиться экстрадиции бывшего командира "Альфы", в Вене заявили, что поступивших из Вильнюса материалов для выдачи Головатова оказалось недостаточно.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар