Новости партнеров

У бывшего командира "Альфы" отобрали шенгенскую визу

Михаил Головатов. Фото с сайта flgm.ru.

Посольство Финляндии в Москве аннулировало шенгенскую визу, выданную ранее бывшему командиру "Альфы" Михаилу Головатову. Об этом сообщается на сайте финского МИДа.

Такое решение, как отмечает министерство, финская сторона приняла после того, как узнала о существовании европейского ордера на задержание Головатова, оформленного Литвой.

Шенгенская виза бывшему командиру "Альфы", по информации ведомства, была выдана в 2009 году. О существовании ордера, как заявили в министерстве, Финляндия узнала лишь недавно (в связи со скандалом, который разгорелся в связи с задержанием и последовавшим освобождением Головатова в Австрии).

Как пояснили в МИДе, Головатов мог до сих пор спокойно посещать страны Шенгенской зоны, поскольку написание его фамилии в визе не соответствовало написанию в ордере (в чем конкретно заключалась разница, не уточняется).

Ордер на задержание, как сообщило ранее Die Presse, Литва выдала в октябре 2010 года. Издание отмечало, что Головатов после этого не раз беспрепятственно посещал европейские страны (Кипр, Финляндию, Чехию).

Бывший командир "Альфы", полковник КГБ в отставке Михаил Головатов на прошлой неделе был задержан в Австрии по запросу Литвы. Литовские власти рассчитывали привлечь его к ответственности за январские события 1991 года в Вильнюсе. Тогда бойцы "Альфы" (которыми командовал Головатов) и советские десантники взяли штурмом телебашню, вокруг которой собрались несколько тысяч человек, пытавшихся ее защитить. В столкновениях погибли 15 человек (включая одного "альфовца"), сотни людей пострадали.

Австрийские власти освободили Головатова и позволили ему покинуть страну (в минувшие выходные стало известно, что он уже вернулся в Москву). Объясняя такое решение, они заявили, что материалов, поступивших из Литвы, для его экстрадиции недостаточно.

В Вильнюсе на такое решение отреагировали крайне негативно. Литовские власти обвинили Австрию в нарушении европейских норм. Посол Литвы был отозван из Австрии "для консультаций". Кроме того, Литва направила жалобу комиссару ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг (жалобу поддержали также Латвия и Эстония, выразившие солидарность с Литвой в этом конфликте). Рединг, правда, уже заявила, что действия австрийской стороны были обоснованными.

21 июля стало известно, что Литва также вручила ноту России, потребовав объяснений в связи с освобождением Головатова. Ранее литовские политики заявили, что бывший командир "Альфы" был освобожден Австрией в угоду России. "Газета.Ru”, в свою очередь, сообщала (ссылаясь на "осведомленные источники"), что Головатова освободили "благодаря оперативному вмешательству руководства МИД и Генпрокуратуры России".

Со своей стороны, посол РФ в Австрии, отвечая на вопрос, оказывала ли Россия на Вену политическое давление при урегулировании этого вопроса, утверждал (его комментарий был опубликован на сайте МИДа РФ), что "Россия в принципе не использует подобного рода методы".

Мир00:05Сегодня

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?