Власти ЕС договорились о снижении цен на роуминг

Заседание Европарламента. Фото Reuters

Депутаты европарламента достигли предварительной договоренности с Советом Евросоюза (во главе с Данией) о снижении потолка цен на роуминг и передачу данных в интернете. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте парламента. Как уточняет Les Echos, обсуждение этой темы в июле 2011 года инициировала Еврокомиссия.

Чтобы новые правила вступили в силу, их должны окончательно одобрить законодатели. Если решение парламента будет положительным, с 1 июля 2012 года ценовой потолок на звонки внутри ЕС снизится с 35 до 29 евроцентов за минуту (за исключением тарифа оператора). С 1 июля 2013 года планируется установить потолок в 24 евроцента, а еще через год - в 19 евроцентов. Стоимость входящих звонков будет снижена с 11 до 5 евроцентов к 2014 году.

Кроме того, власти впервые установят ценовой потолок на передачу данных в интернете. Так, с июля этого года стоимость одного мегабайта переданной информации в роуминге составит 70 евроцентов. В 2014 году потолок будет снижен до 20 евроцентов. В настоящее время потребители в Европе платят по 2-5 евро за мегабайт.

Также планируется разрешить потребителям внутри ЕС выбирать другого оператора, если компания предлагает более выгодные условия, не меняя SIM-карту. Это изменение может вступить в силу с 2014 года. В опцию планируется включить возможность выбирать отдельные услуги другого оператора: к примеру, для звонков использовать национальную компанию, а для интернета - выбрать другую.

Как отмечает Reuters, крупнейшие мобильные операторы ЕС - такие как Telecom Italia, Telefonica - выступали категорически против нововведений, инициированных Еврокомиссией. По мнению компаний, такие действия приведут к упадку индустрии.

В середине марта ЕК направила Vodafone, France Telecom, Telecom Italia, Deutsche Telekom и Telefonica списки вопросов с целью установить, был ли между ними ценовой сговор. Операторы с 2010 года устраивают регулярные встречи для обсуждения стратегического и технологического сотрудничества, так как вынуждены бороться с конкуренцией со стороны технологических компаний, таких как Apple и Google. Операторы ранее обвиняли Еврокомиссию, которая вынуждает их снижать цены, в разрушении индустрии. Регулятор неизменно отвечает, что в первую очередь обязан защищать интересы потребителей.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир