Власти Литвы договорились c Hitachi о строительстве АЭС

Министерство энергетики Литвы и Hitachi утвердили текст договора на строительство Висагинской атомной электростанции. Об этом сообщается в пресс-релизе японской компании.

Как сообщает DELFI, в подписанном договоре не уточняются подробные финансовые обязательства сторон. Они будут прописаны в акционерном договоре, который стороны заключат позже. В ходе дальнейшей процедуры необходимо получить заключение Министерства финансов Литвы, одобрение правительства и парламента.

Власти Литвы решили построить АЭС в Висагинасе вместо Игналинской атомной станции, которая была закрыта в 2009 году из-за требований Евросоюза. АЭС в Игналине вырабатывала 70 процентов необходимой Литве электроэнергии. После ее остановки стоимость электричества в стране выросла на треть.

Станцию в Висагинасе ранее планировалось построить совместными усилиями Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, но Варшава в начале декабря прошлого года отказалась от участия в проекте. Свой отказ польские ядерщики объяснили тем, что условия соглашения, принятые ранее, стали неприемлемыми. Также сообщалось, что Варшава разочарована затянувшимися переговорами по проекту. Оставшиеся участники еще не определились с долей в проекте, но уже известно, что Литве будет принадлежать 34 процента акций.

Ввод Висагинской АЭС в эксплуатацию, как ожидается, состоится в 2020-2022 году. Стоимость проекта оценивается в 5 миллиардов евро.

Висагинская атомная станция будет построена в двух километрах от белорусской границы. Рядом с границей с Литвой - недалеко от поселка Островец в Гродненской области - также планируется построить и белорусскую АЭС. 27 марта Литовская национальная комиссия ЮНЕСКО потребовала гарантировать экологическую безопасность Вильнюса в связи с тем, что белорусская АЭС будет построена в 50 километрах от столицы балтийского государства.

Также Литва обвинила белорусских ядерщиков в неспособности предоставить объективную информацию об угрозах, исходящих от станции, и в нарушении международных конвенций. Минск в ответ обвинил Вильнюс в искажении фактов. Страны спорят об опасности двух АЭС уже не первый год. Как сообщали СМИ, ранее Литва и Белоруссия обменялись взаимными предупреждениями о том, что обе станции будут строиться на тектоническом разломе коры.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира