Польша отказалась от участия в строительстве литовской АЭС

Игналинская АЭС. Фото (c)AFP

Польша заморозила свое участие в строительстве Висагинской АЭС в Литве. Об этом, как сообщает портал DELFI, заявили в подконтрольной государству компании Polska grupa energetyczna (PGE).

Ядерщики мотивировали свой отказ условиями соглашения, которые, по их словам, стали неприемлемыми в настоящее время. К тому же в PGE напомнили, что у группы есть и другие важные проекты.

PGE заинтересовалась строительством АЭС в Висагинасе, что рядом с белорусской границей, в конце прошлого года. Атомную станцию планировалось построить совместными усилиями Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Ввод в эксплуатацию намечен на 2020 год. Ранее этой осенью посол Польши в Литве Януш Сколимовский уточнял, что Варшава пока не приняла окончательного решения относительно участия в строительстве Висагинской АЭС. Сколимовский также отметил тогда, что в Польше разочарованы затянувшейся реализацией проекта.

АЭС в Висагинасе было решено построить вместо станции в Игналине, которую пришлось закрыть ради вступления в Евросоюз. Игналинская АЭС, которая вырабатывала 70 процентов необходимой стране электроэнергии, была остановлена в конце 2009 года. После закрытия станции в Игналине стоимость электроэнергии в Литве выросла на треть.

В начале осени этого года литовские СМИ провели опрос среди местного населения, чтобы выяснить, как они относятся к строительству новой АЭС. Исследование показало, что скептически к реализации проекта относятся больше половины опрошенных, причем менее десяти процентов литовцев верят в то, что АЭС удастся построить. Эксперты отмечали, что строительство станции затруднено отсутствием средств у партнеров. Стоимость проекта оценивается в 7,7 миллиарда долларов - годовой бюджет Литвы.

Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов