Польша отказалась от участия в строительстве литовской АЭС

Игналинская АЭС. Фото (c)AFP

Польша заморозила свое участие в строительстве Висагинской АЭС в Литве. Об этом, как сообщает портал DELFI, заявили в подконтрольной государству компании Polska grupa energetyczna (PGE).

Ядерщики мотивировали свой отказ условиями соглашения, которые, по их словам, стали неприемлемыми в настоящее время. К тому же в PGE напомнили, что у группы есть и другие важные проекты.

PGE заинтересовалась строительством АЭС в Висагинасе, что рядом с белорусской границей, в конце прошлого года. Атомную станцию планировалось построить совместными усилиями Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Ввод в эксплуатацию намечен на 2020 год. Ранее этой осенью посол Польши в Литве Януш Сколимовский уточнял, что Варшава пока не приняла окончательного решения относительно участия в строительстве Висагинской АЭС. Сколимовский также отметил тогда, что в Польше разочарованы затянувшейся реализацией проекта.

АЭС в Висагинасе было решено построить вместо станции в Игналине, которую пришлось закрыть ради вступления в Евросоюз. Игналинская АЭС, которая вырабатывала 70 процентов необходимой стране электроэнергии, была остановлена в конце 2009 года. После закрытия станции в Игналине стоимость электроэнергии в Литве выросла на треть.

В начале осени этого года литовские СМИ провели опрос среди местного населения, чтобы выяснить, как они относятся к строительству новой АЭС. Исследование показало, что скептически к реализации проекта относятся больше половины опрошенных, причем менее десяти процентов литовцев верят в то, что АЭС удастся построить. Эксперты отмечали, что строительство станции затруднено отсутствием средств у партнеров. Стоимость проекта оценивается в 7,7 миллиарда долларов - годовой бюджет Литвы.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 Сегодня

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности