Между Молдавией и Приднестровьем снова пустят поезда

Власти Молдавии и непризнанной республики Приднестровье договорились о полном восстановлении железнодорожного сообщения. С таким заявлением, как передает Publika.md, выступили премьер-министр Молдавии Влад Филат и президент Приднестровья Евгений Шевчук.

Филат подчеркнул, что речь идет "о полноценном восстановлении и грузовых, и пассажирских перевозок".

Стороны при этом договорились о совместной работе таможенных структур. По информации "Нового региона", совместный таможенный контроль будет организован на железнодорожной станции "Бендеры-2".

Железнодорожное сообщение между Молдавией и Приднестровьем было прервано в 2006 году. Этому предшествовал конфликт непризнанной республики с соседней Украиной, отказавшейся пропускать приднестровские товары без их оформления молдавской таможней. В Приднестровье расценили это как экономическую блокаду и в знак протеста отказались пропускать транзитные грузы для Молдавии (следующие через непризнанную республику). Молдавия в ответ перенаправила грузовые и пассажирские рейсы, пустив их в обход Приднестровья.

Позднее движение транзитных и грузовых поездов по территории Приднестровья было возобновлено. В частности, через этот регион вновь стал ходить пассажирский поезд Кишинев-Москва.

Приднестровье в начале 1990-х годов объявило о независимости от Молдавии. За этим последовал вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск. Приднестровье сохранило де-факто независимость от Молдавии, однако международного признания самопровозглашенная республика так и не получила. Россия не признает независимости Приднестровья (как и другие страны мира), но оказывает региону экономическую помощь.

Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы