Новости партнеров

Абхазия и Южная Осетия опротестуют свою "оккупацию"

В июне этого года в Женеве, на дискуссиях по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье, проходящих под эгидой ООН, будет обсуждаться вопрос правомочности применения в отношении Абхазии и Южной Осетии термина "оккупированные территории". Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. В указанных дискуссиях принимают участие делегации Абхазии, Южной Осетии, Грузии, России и США.

По словам Карасина, предстоящие в Женеве встречи обещают быть интересными, поскольку "может быть, удастся покончить с распространяемым мифом о так называемых оккупированных территориях и показать всю беспочвенность подобного рода формулировок". Дипломат подчеркнул, что к обсуждению этого вопроса будут привлечены юристы-международники.

Несмотря на то, что Женевские дискуссии продолжаются уже много лет, не принося практически никаких результатов, Карасин считает, что они приносят существенную пользу. "Главное их достоинство, - пояснил дипломат, - заключается в том, что с октября 2008 года в регионе нет крупных столкновений, массовой гибели людей".

Грузия лишилась контроля над Абхазией и Южной Осетией в начале 90-х годов прошлого века, после вооруженных конфликтов с самопровозглашенными властями этих регионов. В августе 2008 года — после войны в Южной Осетии - независимость Абхазии и Южной Осетии признала Россия. Примеру РФ позднее последовали Никарагуа, Венесуэла, полинезийские островные государства Науру и Тувалу (о признании Абхазии объявило также островное государство Вануату, однако после смены власти в этой республике решение о признании было отменено).

В Грузии же считают Абхазию с Южной Осетией территориями, оккупированными Россией. Эту формулировку поддерживает большинство стран мирового сообщества.

Бывший СССР00:0125 сентября

«Главное — не повторять ошибок Украины. Иначе разорвут»

Президент Молдавии Игорь Додон о вступлении в Евросоюз и дружбе с Путиным
Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы