В Грузии приняли закон о "нейтральных паспортах" для Абхазии

Парламент Грузии принял в окончательном чтении пакет законодательных поправок, который предусматривает выдачу "нейтральных" документов жителям Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщает "Интерфакс".

Как сообщалось ранее, грузинские власти планируют выпустить "нейтральные удостоверения личности" и "нейтральные проездные документы". Жители Абхазии и Южной Осетии при желании могут получить эти документы, заплатив определенную сумму за оформление: 10 лари (около шести долларов) за удостоверение и 35 лари (около 21 доллара) за проездной документ.

Обладатели этих документов смогут свободно перемещаться по территории Грузии и выезжать за границу.

Представляя эту инициативу, госминистр Грузии по реинтеграции Екатерина Ткешелашвили заявила, что новые документы должны заменить жителям Абхазии и Южной Осетии "незаконно выданные в свое время паспорта граждан РФ".

Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию грузинскими территориями, находящимися под "российской оккупацией". Согласно официальной формулировке, "нейтральные" документы будут выдаваться "до восстановления юрисдикции Грузии" над этими регионами.

В Абхазии и Южной Осетии, которые отделились от Грузии в начале 1990-х годов, эту инициативу отвергли. В Цхинвали, в частности, отметили, что предложение запоздало. В правительстве Абхазии его назвали "бредом".

Абхазия и Южная Осетия выдают собственные паспорта с середины 2000-х годов. Большинство из жителей этих республик имеет также гражданство России.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили