Власти Грузии задумались об автобусном маршруте до Сухуми

Правительство Грузии намерено предложить Абхазии открыть автобусный маршрут Тбилиси-Сухуми. Об этом, как сообщает ИА "Тренд", заявил госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили.

Эта инициатива, по его словам, станет одним из элементов стратегии по восстановлению контактов с Абхазией и Южной Осетией, которая в настоящее время разрабатывается грузинским правительством. В какие сроки планируется завершить разработку стратегии, не уточняется.

Грузинские власти утратили контроль над провозгласившими независимость Абхазией и Южной Осетией в начале 1990-х годов. В августе 2008 года, после войны в Южной Осетии, независимость отколовшихся от Грузии республик была признана Россией. Существенной поддержки со стороны международного сообщества это решение не получило: примеру РФ пока последовали только Никарагуа и Венесуэла.

Официальный Тбилиси по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию грузинскими территориями, которые "оккупированы российскими войсками". В Сухуми и Цхинвали неоднократно заявляли, что на основе подчинения Грузии строить с ней отношения не собираются.

Отношения Грузии и Абхазии недавно осложнились в связи с действиями грузинских пограничников, которые задерживают направляющиеся в Абхазию суда. В Сухуми пригрозили топить грузинские корабли, если подобное повторится. И грузинская, и абхазская стороны обвинили друг друга в "пиратстве".