В Абхазии отказались от автобусного сообщения с Тбилиси

В Абхазии отвергли инициативу грузинских властей о создании автобусного сообщения между Тбилиси и Сухуми. "Хотеть не вредно", - заявил по этому поводу "Кавказскому узлу" полпред абхазского президента в Гальском районе Руслан Кишмария.

По его словам, автобусного маршрута от Сухуми до Тбилиси "не будет еще долго". Кишмария заявил, что Абхазия не намерена восстанавливать транспортное сообщение с Грузией, поскольку считает последнюю "враждебной страной, которая все время пытается дестабилизировать ситуацию как на границе, так и на море".

Полпред президента добавил, что возможность восстановления транспортных связей появится только в том случае, если Грузия признает независимость Абхазии.

Кишмария напомнил, что в настоящее время абхазско-грузинскую границу можно пересечь только по мосту через реку Ингури, оформив для этого специальное разрешение.

О намерении открыть автобусный маршрут Тбилиси-Сухуми ранее заявил госминистр Грузии Темур Якобашвили. По его словам, это может стать частью стратегии по восстановлению грузино-абхазских связей (соответствующая стратегия в настоящее время разрабатывается грузинским правительством).

Грузинские власти утратили контроль над Абхазией в начале 1990-х годов. В августе 2008 года независимость отколовшейся от Грузии республики признала Россия. Существенной поддержки со стороны международного сообщества это решение не получило. Примеру РФ пока последовали только Никарагуа и Венесуэла.

Официальный Тбилиси по-прежнему считает Абхазию (как и Южную Осетию) грузинской территорией, которая "оккупирована российскими войсками".

Напомним, что отношения Абхазии и Грузии недавно осложнились в связи с действиями грузинских пограничников, которые задерживают направляющиеся в Абхазию суда. В Сухуми пригрозили топить грузинские корабли, если подобное повторится. И грузинская, и абхазская стороны обвинили друг друга в "пиратстве".

Бывший СССР00:02Сегодня

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом
Бывший СССР00:07 8 мая

«Жертва Русского мира»

Он защищал русских на Украине и был убит. Виновные до сих пор не наказаны