Грузия выпустит для Абхазии и Южной Осетии нейтральные паспорта

Парламент Грузии принял в первом чтении пакет законодательных поправок, который предусматривает выдачу "нейтральных" документов жителям Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщает Civil Georgia.

Пакет поправок был подготовлен правительством Грузии. В соответствии с ним, власти республики планируют выпустить "нейтральные" удостоверения личности и "нейтральные" проездные документы. Согласно официальной формулировке, эти документы будут выдаваться "до восстановления юрисдикции Грузии в полной мере на территории автономной республики Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии)".

Жители этих регионов, неподконтрольных официальному Тбилиси, смогут получить эти документы, заплатив определенную сумму за оформление: 10 лари (около шести долларов) за удостоверение и 35 лари (около 21 доллара) за проездной документ.

По этим документам они, как сообщалось, смогут свободно перемещаться по Грузии, а также выезжать за границу. В руководстве республики заявляли ранее, что вопрос о международном признании таких удостоверений обсуждается с Евросоюзом.

Представляя ранее этот проект, госминистр Грузии по реинтеграции Екатерина Ткешелашвили заявила, что новые документы должны заменить жителям Абхазии и Южной Осетии "незаконно выданные в свое время паспорта граждан РФ".

Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию грузинскими территориями, находящимися под "российской оккупацией". Жители этих регионов, согласно такому подходу, считаются жителями Грузии. По мнению грузинских властей, раздача российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии (еще в то время, когда они не были официально признаны Россией) была незаконной и осуществлялась для того, чтобы усилить влияние РФ на этих территориях.

Раздача "нейтральных" паспортов запланирована в рамках стратегии по сближению с Абхазией и Южной Осетией, которую грузинские власти разработали в 2010 году.

В Сухуми и Цхинвали предложение Тбилиси о "нейтральных" документах уже отвергли. В МИДе Южной Осетии отметили, что инициатива запоздала. В правительстве Абхазии ее назвали "бредом".

Бывший СССР00:02Сегодня

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом