В Сухуми и Цхинвали отказались от "нейтральных паспортов"

В Абхазии и Южной Осетии отвергли предложение грузинских властей о переходе на "нейтральные паспорта", пишет "Коммерсантъ". В руководстве этих республик сочли нецелесообразным менять национальные и российские паспорта на новые документы.

Тему "нейтральных паспортов", неоднократно обсуждавшуюся в прошлом, недавно вновь подняла госминистр по реинтеграции Грузии Екатерина Ткешелашвили. Выступая в парламенте, она отметила, что документы такого рода должны заменить жителям Абхазии и Южной Осетии "незаконно выданные в свое время паспорта граждан РФ".

"Нейтральные паспорта", как отмечает издание, будут лишены грузинской символики. Их обладатели смогут свободно перемещаться по Грузии и выезжать за границу. Источник в МИДе республики заявил газете, что вопрос о международном признании таких документов в настоящее время обсуждается с Евросоюзом. По информации Civil Georgia, "нейтральные паспорта", возможно, будут выпущены до конца текущего года.

Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию грузинскими территориями, находящимися под "российской оккупацией". Жители этих регионов, согласно такому подходу, считаются жителями Грузии. По мнению грузинских властей, раздача российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии (еще в то время, когда они не были официально признаны Россией) была незаконной и осуществлялась для того, чтобы усилить влияние РФ на этих территориях.

Комментируя нынешнюю инициативу грузинских властей, в Цхинвали отметили, что она запоздала. "Предложение о 'нейтральных паспортах' к Южной Осетии, являющейся признанным государством, не имеет отношения”, - заявили в южноосетинском МИДе. В правительстве Абхазии вообще назвали эту идею "бредом". Премьер республики Сергей Шамба высказал мнение, что "никто эти паспорта здесь брать не будет".

Грузия утратила контроль над Абхазией и Южной Осетией в начале 1990-х годов. В 2008 году, после российско-грузинской войны, независимость отколовшихся от Грузии территорий официально признала Россия. Существенной поддержки со стороны международного сообщества это решение не получило. Примеру РФ последовали лишь Венесуэла, Никарагуа и островное государство Науру.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар