В Сухуми и Цхинвали отказались от "нейтральных паспортов"

Абхазский паспорт. Изображение RFE/RL

В Абхазии и Южной Осетии отвергли предложение грузинских властей о переходе на "нейтральные паспорта", пишет "Коммерсантъ". В руководстве этих республик сочли нецелесообразным менять национальные и российские паспорта на новые документы.

Тему "нейтральных паспортов", неоднократно обсуждавшуюся в прошлом, недавно вновь подняла госминистр по реинтеграции Грузии Екатерина Ткешелашвили. Выступая в парламенте, она отметила, что документы такого рода должны заменить жителям Абхазии и Южной Осетии "незаконно выданные в свое время паспорта граждан РФ".

"Нейтральные паспорта", как отмечает издание, будут лишены грузинской символики. Их обладатели смогут свободно перемещаться по Грузии и выезжать за границу. Источник в МИДе республики заявил газете, что вопрос о международном признании таких документов в настоящее время обсуждается с Евросоюзом. По информации Civil Georgia, "нейтральные паспорта", возможно, будут выпущены до конца текущего года.

Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию грузинскими территориями, находящимися под "российской оккупацией". Жители этих регионов, согласно такому подходу, считаются жителями Грузии. По мнению грузинских властей, раздача российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии (еще в то время, когда они не были официально признаны Россией) была незаконной и осуществлялась для того, чтобы усилить влияние РФ на этих территориях.

Комментируя нынешнюю инициативу грузинских властей, в Цхинвали отметили, что она запоздала. "Предложение о 'нейтральных паспортах' к Южной Осетии, являющейся признанным государством, не имеет отношения”, - заявили в южноосетинском МИДе. В правительстве Абхазии вообще назвали эту идею "бредом". Премьер республики Сергей Шамба высказал мнение, что "никто эти паспорта здесь брать не будет".

Грузия утратила контроль над Абхазией и Южной Осетией в начале 1990-х годов. В 2008 году, после российско-грузинской войны, независимость отколовшихся от Грузии территорий официально признала Россия. Существенной поддержки со стороны международного сообщества это решение не получило. Примеру РФ последовали лишь Венесуэла, Никарагуа и островное государство Науру.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир