Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Ткешелашвили, Эка

Бывший государственный министр Грузии по реинтеграции

Исполняющий обязанности государственного министра Грузии по реинтеграции с 2012 года. В 2010-2012 годах занимала эту должность на постоянных условиях. Ранее - секретарь Совета безопасности Грузии (2008-2010), министр иностранных дел Грузии (2008), генеральный прокурор Грузии, первая женщина-генпрокурор на постсоветском пространстве (2008), министр юстиции Грузии (2007-2008), глава Апелляционного суда Тбилиси (2006-2007), заместитель министра внутренних дел Грузии (2005-2006).

Екатерина (Эка) Ткешелавшили родилась 23 мая 1977 года в столице Грузинской ССР городе Тбилиси [44].

В 1999 году Ткешелашвили окончила факультет международного права и международных отношений Тбилисского университета, а в 2001 году стала выпускницей школы права Университета Нотр-Дам в США [44].

В последующие годы Ткешелашвили работала главным специалистом центра анализа внешней политики при МИДе Грузии, юристом в Международном комитете Красного Креста, директором IRIS-Грузия (отделение Международного республиканского института США), а также прошла практику в офисе обвинения Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) [44], [31]. Сообщалось, что Ткешелашвили предлагали по квоте Грузии стать судьей в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, однако она "отказалась от этой должности и высокой зарплаты и решила остаться на родине" [35].

Осенью 2003 года в Грузии произошла "революция роз" - поддержанный большинством населения страны бескровный государственный переворот, в результате которого президент Эдуард Шеварднадзе был отрешен от власти [42], [39], [41], [40], [43]. После этих событий Ткешелашвили была приглашена на работу в систему министерства юстиции в качестве заместителя главы ведомства [44].

В 2005 году Ткешелашвили заняла должность заместителя министра внутренних дел Грузии [44], [35], а в 2006 году возглавила Апелляционный суд Тбилиси [35]. В августе 2007 года Ткешелашвили была назначена на должность главы грузинского министерства юстиции [35]. Как главу ведомства СМИ отнесли ее к числу членов команды одного из грузинских "силовиков" - министра внутренних дел Грузии Ивана (Вано) Мерабишвили, а само назначение Ткешелашвили восприняли усиление его влияния на правоохранительные структуры [36]. В сентябре 2007 года Ткешелашвили как министр юстиции возглавила правовую группу по определению статуса Южной Осетии в составе грузинского государства [38].

В январе 2008 года парламент Грузии на внеочередном заседании утвердил кандидатуру Ткешелашвили на посту главы Генеральной прокуратуры страны [37], [36], [35]. Отмечалось, что она стала первой женщиной - генеральным прокурором на постсоветском пространстве [35]. Однако уже 5 мая 2008 года [31] Ткешелашвили стала министром иностранных дел Грузии [27], сменив Давида Бакрадзе, подавшего в отставку в связи с участием в парламентских выборах [31]. Отмечалось, что она стала второй после Саломе Зурабишвили женщиной на посту министра иностранных дел Грузии [44]. Назначение Ткешелашвили на пост главы МИДа произошло в период обострения отношений с Россией, после того как РФ предприняла действия, по мнению наблюдателей, приближающие независимость Абхазии и Южной Осетии (в марте 2008 года Россия вышла из соглашения СНГ 1996 года, ограничивавшего связи с Абхазией по государственной линии, а в апреле 2008 года президент России Владимир Путин поручил правительству "разработать меры по оказанию предметной помощи населению" этих республик [34], [33]). В день назначения Ткешелашвили на должность Грузия вышла из договора с Россией по противовоздушной обороне (ПВО), что также свидетельствовало о нарастании напряженности между двумя государствами [32]. Однако новый глава МИДа сразу заявила о том, что намерена решать вопросы, связанные с конфликтными ситуациями, сложившейся в регионе, дипломатическими методами [29].

8 августа 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил о начале операции по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии: грузинская сторона утверждала, что после того, как руководство страны объявило одностороннее прекращение огня, осетинская сторона начала обстреливать некоторые грузинские деревни, а также пост миротворцев. Тогда же, по сведениям Грузии, была замечена первая колонна с так называемыми добровольцами, которые шли якобы со стороны России через Рокский тоннель, что и вынудило грузинскую сторону отказаться от ею же декларированного воздержания от огня [24]. После вмешательства российских войск операция переросла в полномасштабные боевые действия [25], [23], [22]. В эти дни Ткешелашвили как глава МИДа Грузии докладывала представителям стран - членов НАТО о ситуации на Кавказе [21].

13 августа Саакашвили согласился с основными принципами документа о прекращении огня в зоне грузино-южноосетинского конфликта, выработанного накануне в ходе переговоров президента России Дмитрия Медведева (вступил в должность в мае 2008 года [28]) с президентом Франции Николя Саркози, однако согласие он дал после внесения в документ ряда поправок, в частности изъятия пункта о статусе Южной Осетии [20]. После этого Ткешелашвили принимала участие в переговорах о принципах урегулирования конфликта в регионе с российским МИДом [18], [19]. План урегулирования конфликта в Южной Осетии был подписан руководителями Грузии и России 15 и 16 августа (Саакашвили сделал это после переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс) [17]. 27 августа Ткешелашвили объявила о прекращении дипломатических отношений с Россией, по ее предложению в дипломатическом представительстве в Москве остался только грузинский консул и вице-консул [14], [16]. 29 августа она заявила о том, что российская агрессия может коснутся Крыма [15].

Ткешелашвили одобрила идею Турции о формировании "Кавказского альянса", в который помимо Турции и Грузии также должны были войти Армения и Азербайджан, создаваемого для поддержания мира в регионе, однако она заявила, что этот альянс будет возможен только после вывода российских войск с территории Грузии [13]. Также Ткешелашвили участвовала в составе грузинской делегации на чрезвычайном саммите ЕС 1 сентября 2008 года [12].

5 ноября 2008 года президент России Дмитрий Медведев выступил с посланием к Федеральному собранию, в котором заявил, что "локальная авантюра тбилисского режима обернулись ростом напряженности далеко за пределами региона". Он также объявил, что Россия не собирается отступать на Кавказе [8]. В ответ Ткешелашвили назвала послание "агрессивным", заявив, что "в то время, когда от России ждут позитивных сигналов в отношении нашей страны, заявления Медведева подтверждают, что российская политика в отношении Грузии не изменится" [7].

В начале декабря того же года премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили (его кандидатура была утверждена парламентом в ноябре 2008 года) [10], [11] отправил в отставку ряд министров правительства страны. На пост главы грузинского МИД вместо Ткешелашвили он предложил кандидатуру назначенного незадолго до этого министром культуры Григола Вашадзе, в прошлом занимавшего пост заместителя министра иностранных дел страны [6], [9].

11 декабря 2008 года стало известно о том, что Ткешелашвили назначена на пост секретаря Совета безопасности Грузии [5]. В ноябре 2010 года, после перевода Темура Якобашвили на должность посла в США, Ткешелашвили получила пост государственного министра Грузии по реинтеграции с совмещением ее с должностью вице-премьер-министра [4].

Соратники Ткешелашвили называли ее "мобилизованной и боевой, умеющей работать эффективно" [31]. Однако представители оппозиции высказывались о ней не столь лестно. Критикуя решение о назначении Ткешелашвили главой МИДа, они отмечали, что она "не только не является дипломатом, она просто не умеет нормально и культурно разговаривать", а ее назначение на пост назвали свидетельством дефицита кадров в возглавляемой президентом Саакашвили правящей партии "Национальное движение" [30], [26].

1 октября 2012 года в Грузии состоялись парламентские выборы, на которых правящая партия "Единое национальное движение" получила около 40 процентов голосов и перешло в оппозицию. С большим отрывом, набрав более 54 процентов голосов, на выборах победил блок "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили [3], [2]. 11 октября того же года правительство Грузии подало в отставку. Президент Саакашвили удовлетворил прошение правительства об отставке и возложил на его членов временное исполнение обязанностей до назначения нового кабинета [1].

О хобби и увлечениях Ткешелашвили СМИ не сообщали. Однако известно, что она "очень любит оружие, в особенности пистолеты" [29].

Использованные материалы


[1] Мэги Кикалейшвили. Грузинское правительство подало в отставку. — РИА Новости, 11.10.2012

[2] Оппозиция в Грузии набрала 54,85% по итогам подсчета 100% голосов. — РИА Новости, 05.10.2012

[3] Президент Грузии Саакашвили заявил о переходе его партии в оппозицию. — РИА Новости, 02.10.2012

[4] Саакашвили произвел кадровые изменения в правительстве и Совете нацбезопасности Грузии. — Газета.Ru, 20.11.2010

[5] Руководителем СНБ Грузии назначена Эка Ткешелашвили. — Грузия Online, 11.12.2008

[6] Главы МИД, Минобороны, Минобразования и Минкультуры лишились постов в Грузии. — Газета.Ru, 05.12.2008

[7] Послание президента России Федеральному собранию было "агрессивным": глава МИД Грузии. — ИА Regnum, 06.11.2008

[8] Послание Федеральному Собранию Российской Федерации (стенограмма). — РБК, 05.11.2008

[9] Георгий Двали. Чрезвычайный и полномочный премьер. — Коммерсант, 05.11.2008

[10] Margarita Antidze, Matt Robinson. Georgian parliament endorses new prime minister. — Reuters, 01.11.2008

[11] Парламент Грузии утвердил 35-летнего Григола Мгалоблишвили на посту премьер-министра. — ИТАР-ТАСС, 01.11.2008

[12] Грузинскую делегацию в Брюсселе возглавляет премьер-министр. — ИА Regnum, 01.09.2008

[13] Турция вновь подтвердила инициативу создания «Кавказского альянса». — Грузия Online, 01.09.2008

[14] Грузия разрывает дипломатические отношения с Россией. — Интерфакс, 29.08.2008

[15] В Грузии думают, что Крым в опасности. — ForUm, 29.08.2008

[16] Грузия намерена отозвать почти всех своих дипломатов из Москвы. — Кавказский Узел, 27.08.2008

[17] Олег Ласточкин. Москва выясняет, куда пропала вводная часть из копии Саакашвили. — РИА Новости, 16.08.2008

[18] О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Грузии Э.Ткешелашвили. — parlcom.ru, 15.08.2008

[19] Вести переговоры с Грузией непросто даже технически - Лавров. — Интерфакс, 14.08.2008

[20] Дина Савельева. Саакашвили одобрил принципы урегулирования конфликта. — RB.ru, 13.08.2008

[21] На экстренном заседании НАТО будет принято заявление по ситуации на Кавказе. — Deutsche Welle, 11.08.2008

[22] Грузия не хочет войны с Россией. — Arminfo.info, 10.08.2008

[23] Ольга Алленова. Первая миротворческая война. — Коммерсантъ, 09.08.2008. — №140(3957)

[24] Владимир Соловьев. "Иных вариантов сепаратисты нам не оставили". — Коммерсантъ, 09.08.2008. — №140 (3957)

[25] Юлия Малышева. Город считает минуты. — Взгляд, 08.08.2008

[26] Саакашвили "получит полный контроль над парламентом". — BBC News, Русская служба, 23.05.2008

[27] Министр иностранных дел Грузии отправится в свое первое заграничное турне. — Новости - Грузия, 20.05.2008

[28] Медведев вступил в должность президента РФ. — РИА Новости, 07.05.2008

[29] В Грузии сегодня представили нового министра иностранных дел. — Эхо Москвы, 06.05.2008

[30] Грузинская оппозиция: "Ткешелашвили не только не является дипломатом, она просто не умеет нормально и культурно разговаривать". — Regnum, 06.05.2008

[31] Эка Ткешелашвили назначена главой МИДа Грузии. — Коммерсант, 05.05.2008

[32] Грузия выходит из договора в сфере ПВО с Россией. — Кавказский узел, 05.05.2008

[33] Михаил Виганский. Марш-ползок. — Время новостей, 17.04.2008. — 66

[34] Владислав Воробьев. Абхазию ждет "невероятное". — Российская газета, 17.04.2008. — №4640

[35] Генпрокурором Грузии стала 29-летняя Эка Ткешелашвили. — Обзор (Украина), 31.01.2008

[36] Кабинет Министров, или "фан-клуб" Михаила Саакашвили... — Новый регион, 26.01.2008

[37] Новый состав Кабинета министров будет рассмотрен 25 января на бюро парламента. — ИА Regnum, 25.01.2008

[38] Эка Ткешелашвили возглавит правовую группу по определению статуса Южной Осетии. — Georgian News Portal, 05.09.2007

[39] Марина Кварацхелия. Революция роз осуществила культурную революцию. — РИА Новости, 22.11.2005

[40] Руслан Весел. Новый президент новой Грузии. — Главред, 15.01.2004

[41] Павел Лыков. Триумвират победителей. — Версия, 01.12.2003

[42] Тенгиз Гудава. Грузинская революция роз. — Радио Свобода, 25.11.2003

[43] Михаил Николозович Саакашвили. — Кавказский узел

[44] Ткешелашвили Екатерина (Эка). — Кавказский узел