Археологи обнаружили очаг возрастом миллион лет

Пещера Вондерверк. Фото M. Chazan

Международная группа археологов обнаружила в пещере Вондерверк в Южной Африке следы очага, возраст которого оценивается в миллион лет. Работа опубликована в журнале Proceedings of National Academy of Sciences, ее краткое содержание приводит Nature News.

Ученые работали в одной из самых старых из известных на данный момент обитаемых пещер, свидетельства пребывания в которой датируются двумя миллионами лет. Чтобы обнаружить следы огня, исследователи изучали пещерные отложения под микроскопом, а некоторые образцы - с применением инфракрасной спектроскопии. Этот метод позволяет установить, подвергались ли исследуемые образцы обработке высокой температурой. Например, при воздействии на кости температуры более 500 градусов содержащиеся в них соли подвергаются перекристаллизации, что можно заметить по изменению их инфракрасных спектров. Археологам удалось установить наличие в пещерных отложениях микроскопических остатков обожженных костей и фрагментов растений возрастом около 1 миллиона лет.

Чтобы установить антропогенное происхождение огня, археологи обследовали пещеру на наличие гуано, но не обнаружили его следов. Большие количества гуано могут разогреваться очень сильно, что теоретически может привести к самовоспламенению. Исследователи также обратили внимание на структуру золы, зазубренные края которой, по их словам, не могли сохраниться, если бы она была привнесена извне, например, при затоплении пещеры.

В отличие от костей, пепел и зола легко разрушаются водой и ветром, поэтому их следы трудно обнаружить. Даже когда это удается, требуется исключить внешние причины возгорания, например, от воздействия молнии. Обожженные материалы, обнаруженные ранее в пещерах Сварткранс в Южной Африке и Гешер Бенот Яаков в Израиле, были найдены на открытых участках, поэтому их происхождение сложно установить.

Не все коллеги археологов уверены, что находка говорит о том, что использование огня в пещере Вондерверк было регулярным. По словам некоторых из них, для такого утверждения требовалось бы обнаружить остатки кострища, что авторам не удалось. "Единичные находки не вполне убедительны. Необходимо проанализировать отложения во многих пещерах того же периода",- утверждает Паола Вилла, археолог из Университета Колорадо в Боулдере.

Авторы работы подчеркивают, что следы использования огня в пещере Вондерверк были получены только при работе с отложениями на микроуровне, поэтому, возможно, отсутствие подобных свидетельств из других пещер связано пока только с применением неподходящей техники. Что касается хозяина древнего очага, то исследователи затрудняются утверждать наверняка, но склоняются к тому, что это был Homo erectus.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности