Пентагон назвал значительно подорожавшие за год проекты

AIM-9X Block I Sidewinder. Фото с сайта defense.gov

По итогам 2011 года ряд крупных оборонных проектов США существенно подорожал, превысив установленные Конгрессом лимиты стоимости. Как сообщает Jane's, в число подорожавших программ вошли закупка управляемых ракет AIM-9X Block I Sidewinder, модернизация транспортников C-130, а также разработка системы наблюдения JLENS.

По данным издания, которое ссылается на доклад министерства обороны США, "значительно подорожавшими" считаются проекты, чья стоимость за единицу оборудования, вооружения или техники возросла на 25 процентов и более. Также к этой категории относятся проекты, подорожавшие более чем на 50 процентов относительно начальной стоимости.

Так, ракеты класса "воздух-воздух" AIM-9X Block I Sidewinder для ВВС и ВМС США стали дороже на 49 процентов за единицу. Относительно их начальной стоимости подорожание достигло 72 процентов. Это связано, в частности, с постепенным переходом американских военных на AIM-9X Block II. Общий объем заказа на Block I сократился с десяти до трех тысяч ракет.

На программу модернизации бортовой электроники 382 военно-транспортных самолетов С-130 Hercules США в 2013 финансовом году средств не выделили. Как отмечает Jane's, это автоматически привело к удорожанию модернизации каждого самолета. Системы наблюдения и обнаружения крылатых ракет JLENS стали дороже на 216 процентов за единицу из-за восьмикратного сокращения объемов их производства в 2013 финансовом году.

Кроме того, в число подорожавших проектов вошел авианосец "Джеральд Форд". Его стоимость выросла с 40,3 до 42,5 миллиарда долларов.

Как сообщалось ранее, США отмечают постоянный рост расходов на создание перспективного истребителя пятого поколения F-35 Lightning II. В ближайшие 50 лет на разработку, закупку и эксплуатацию самолета планируется потратить 1,45 триллиона долларов с учетом инфляции.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах