Прокуратура вынесла предупреждение организаторам "Белого метро"

Московская прокуратура предупредила "одного из инициаторов" акции "Белое метро" Виталия Шушкевича о недопустимости нарушения закона, сообщается на сайте ведомства.

Акция "Белое метро" запланирована на 8 апреля. Активисты, как говорится в группе на Facebook, предлагают украсить "белыми лентами, цветами, стикерами, шариками, плакатами и одетыми в белое девушками станцию метро Площадь Революции (а заодно соседние Охотный ряд и Театральную)".

Участникам мероприятия предлагается приезжать на станции в удобное для них время с самого утра и до закрытия метро.

В пресс-релизе прокуратуры отмечается, что "проведение данного мероприятия вопреки требованиям закона с органами власти не согласовывалось". Уведомление о недопустимости нарушения закона предписано вручить "одному из инициаторов" акции Виталию Шушкевичу. Он является администратором группы на Facebook. Сам активист в твиттере написал, что никакого уведомления ему не вручали.

Акцию "Белое метро" активисты придумали после того, как полиция не дала провести мероприятие под названием "Белая площадь". Сторонники честных выборов хотели устроить прогулку по Красной площади с прикрепленными на одежду белыми лентами, однако полиция задерживала всех еще на подходах к площади. В итоге были задержаны более 50 человек.

Белые ленты стали символом борьбы за честные выборы после массовых акций в декабре 2011 года.