"Газпром нефть" увеличит дивиденды на 65 процентов

Совет директоров "Газпром нефти" рекомендовал акционерам на годовом собрании проголосовать за выплату дивидендов по 7,3 рубля на одну акцию. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе пятой по объему добычи нефтяной компании России. Для сравнения, годом ранее дивиденды составляли 4,44 рубля. Таким образом, рост доходов с ценных бумаг "Газпром нефти" составит 65 процентов.

Всего на дивиденды акционерам пойдет 34,61 миллиарда рублей. Это составляет приблизительно 22 процента от чистой прибыли компании. Годом ранее дивиденды также выплачивались из расчета 22 процента от чистой прибыли. Этот показатель в 2011 году удалось значительно увеличить в значительной степени благодаря более высоким ценам на нефть на мировом рынке.

Реестр акционеров к годовому собранию закрывается 24 апреля.

Инвесторы на бирже отреагировали на новость от совета директоров повышением котировок "Газпром нефти". К 17:15 по московскому времени акции компании выросли на 0,25 процента до 154,2 рубля за штуку. Для сравнения, индекс РТС упал на 0,54 процента, индекс ММВБ - на 0,26 процента.

Ранее сообщалось, что основной владелец "Газпром нефти" - компания "Газпром" - может направить на дивиденды до 35 процентов от своей чистой прибыли, которая составила более 879 миллиардов рублей. Тем не менее, более вероятен вариант, согласно которому "Газпром" выплатит около четверти своей чистой прибыли, то есть по 9,3 рубля на одну акцию.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса