Под Калининградом построят 21 автомобильный завод

Крупнейший в России производитель иномарок "Автотор" и канадская компания Magna планируют построить в Калининградской области 21 автомобильный завод. Об этом в понедельник, 9 апреля, сообщает "Авто.Вести.Ru" со ссылкой на председателя совета директоров "Автотора" Владимира Щербакова. Это заявление он сделал на прошедшем в Тольятти совещании по вопросу о развитии автомобильной отрасли в условиях вступления России в ВТО.

Планируется, что калининградские заводы будут производить 350 тысяч новых автомобилей в год. Шесть предприятий займутся производством автомобилей в режиме полного цикла, остальные 15 заводов будут выпускать автокомпоненты. Проект будет разделен на два этапа. В рамках первого этапа к 1 января 2016 года планируется создать мощности на 200 тысяч автомобилей в год и построить 14 заводов. Второй этап должен завершиться к 2018 году.

В калининградский автомобильный кластер войдут заводы уже существующих партнеров "Автотора" - BMW, General Motors и Kia. По словам Щербакова, инвестиции в промышленную часть проекта составят 2,5 миллиарда евро.

Вместе с промышленными объектами в Калининградской области построят город на 50 тысяч жителей. Финансирование этой части проекта обойдется в 500 миллионов евро. Документы по проекту будут переданы в правительство до начала мая 2012 года, отмечает "Финмаркет" .

Премьер-министр России Владимир Путин поддержал идею создания в Калининградской области нового автомобильного кластера и выразил готовность оказать проекту поддержку. Несколько дней назад Путин уже выразил поддержку отечественным автопроизводителям, потребовав от чиновников пользоваться машинами, произведенными в России, Белоруссии или Казахстане.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар