Путин решил пересадить чиновников на машины российского производства

Премьер-министр России Владимир Путин потребовал от чиновников пользоваться машинами, произведенными в России, Белоруссии или Казахстане. Заявление Путина прозвучало в среду, 4 апреля, на совещании по проблематике развития автопрома, сообщает "Интерфакс".

В ходе совещания Путин выразил мнение, что все органы государственной и муниципальной власти РФ должны покупать только автомобильную технику, произведенную на территории Единого экономического пространства (России, Казахстана, Белоруссии). Пересадить на машины производства ЕЭП Путин планирует также заказчиков и предприятия, финансируемые из федерального бюджета.

По мнению премьера, эта мера не будет противоречить принципам и нормам ВТО, так как возможность регулирования госзаказа внутрироссийскими правилами была достигнута заранее.

Исключения из правила будут возможны лишь в том случае, если окажется, что на территории единого экономического пространства необходимые образцы техники не производятся.

Заместитель министра экономического развития РФ Михаил Осеевский в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что закон, запрещающий чиновникам покупать за госсчет машины иностранного производства, будет оформлен в виде постановления правительства. Осеевский заявил о необходимости установить "рамки" для того, чтобы чиновники не покупали автомобили с избыточными потребительскими свойствами. Замминистра также пообещал, что в законе будет предусмотрена система общественного контроля за покупками чиновников. На подготовку закона уйдет два-три месяца.

Попытка пересадить чиновников на машины отечественного производства предпринималась еще в 1990-х годах. С предложением пересадить чиновников на "Волги", будучи первым вице-премьером правительства, выступил Борис Немцов. Его идею Кремль не поддержал.

Россия00:01 8 февраля

«Российская Федерация — это оккупант»

Президент СССР жив и готовится вернуть себе власть. Но это не Горбачев
Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения