Путин решил пересадить чиновников на машины российского производства

Владимир Путин. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

Премьер-министр России Владимир Путин потребовал от чиновников пользоваться машинами, произведенными в России, Белоруссии или Казахстане. Заявление Путина прозвучало в среду, 4 апреля, на совещании по проблематике развития автопрома, сообщает "Интерфакс".

В ходе совещания Путин выразил мнение, что все органы государственной и муниципальной власти РФ должны покупать только автомобильную технику, произведенную на территории Единого экономического пространства (России, Казахстана, Белоруссии). Пересадить на машины производства ЕЭП Путин планирует также заказчиков и предприятия, финансируемые из федерального бюджета.

По мнению премьера, эта мера не будет противоречить принципам и нормам ВТО, так как возможность регулирования госзаказа внутрироссийскими правилами была достигнута заранее.

Исключения из правила будут возможны лишь в том случае, если окажется, что на территории единого экономического пространства необходимые образцы техники не производятся.

Заместитель министра экономического развития РФ Михаил Осеевский в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что закон, запрещающий чиновникам покупать за госсчет машины иностранного производства, будет оформлен в виде постановления правительства. Осеевский заявил о необходимости установить "рамки" для того, чтобы чиновники не покупали автомобили с избыточными потребительскими свойствами. Замминистра также пообещал, что в законе будет предусмотрена система общественного контроля за покупками чиновников. На подготовку закона уйдет два-три месяца.

Попытка пересадить чиновников на машины отечественного производства предпринималась еще в 1990-х годах. С предложением пересадить чиновников на "Волги", будучи первым вице-премьером правительства, выступил Борис Немцов. Его идею Кремль не поддержал.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли