Подмосковные полицейские пожаловались на "палочную систему"

Сотрудники отдела вневедомственной охраны (ОВО) муниципального управления МВД "Пушкинское" пожаловались на произвол со стороны начальника, установившего "палочную систему" и план по административным протоколам. Об этом в понедельник, 9 апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах Подмосковья.

Собеседник агентства заявил, что полицейские уже обратились с заявлением о неправомерных действиях своего руководителя в главное управление собственной безопасности МВД России, прокуратуру Московской области, ГУ МВД по Подмосковью и администрацию президента.

По словам полицейских, их начальник Валерий Попов распорядился, чтобы каждый наряд группы задержания составлял по пять протоколов о задержании и один - за мелкое хулиганство. Непременным условием была оплата одного из протоколов в банке в тот же день. Всего за смену выезжало по шесть нарядов группы задержания. Если полицейские не успевали выполнить план начальника за смену, им приходилось работать до составления нужного количества протоколов.

Каждый экипаж в течение суток также должен был доставить в отдел граждан без регистрации для уборки территории: по два человека с наряда. Если это распоряжение не выполнялось, в помещении должны были убираться сами сотрудники. Отказавшихся Попов переводил на неудобный график работы.

В жалобе также говорится о том, что начальников смен и помощников дежурных Попов заставлял заниматься подбором объектов под охрану, не вникая при этом в их служебные обязанности. Если объекты под охрану к концу смены подобраны не были, смена дежурной части должна была искать их в нерабочее время.

В письме также отмечается, что около 30 процентов личного состава до сих пор не отгуляли отпуск за 2011 год. Попов якобы поставил своим подчиненным условие, что те уйдут в отпуск только при наличии раскрытого преступления.

Сам Попов в беседе с РИА Новости категорически опроверг все упреки в свой адрес. По его словам, его подчиненные просто "не хотят вообще ничего делать", отметив, что "есть закон о полиции, где написано, что сотрудник полиции должен раскрывать, предотвращать преступления, профилактировать их, составлять протоколы".

Попов выразил уверенность, что его подчиненные написали жалобу из-за недовольства тем, что результаты их работы стали тщательнее контролироваться. "Это те люди, которые хотят ничем не заниматься и получать зарплату. Вот они покатаются и ни одного протокола, ни одного раскрытого преступления за квартал... Им не нравится, что их контролируют", - заявил Попов.

В управлении информации и общественных связей ГУ МВД по Московской области заявили, что по сообщениям СМИ о "палочной системе" в подмосковной полиции начата служебная проверка.

Так называемая "палочная система", согласно которой учету подлежало количество раскрытых преступлений, была создана в начале 1990-х годов. О смене критериев оценки работы полиции (тогда еще милиции) глава МВД РФ Рашид Нургалиев объявил в январе 2010 года. Он заявил, что деятельность правоохранительных органов будет оцениваться не по количеству раскрытых преступлений, а по качеству работы и соблюдению законов. Впоследствии, однако, оказалось, что в проекте приказа, о котором говорил Нургалиев, "палочная система" фактически сохраняется.

Сообщения о "палочной системе" в полиции до сих пор периодически появляются в СМИ. Об установленных начальством планах по количеству задержанных, в частности, писал журнал The New Times.