"Коммерсант" узнал о сохранении "палочной системы" в милиции

Вопреки заявлениям руководства МВД "палочная система" в милиции не исчезнет со вступлением в силу приказа "О вопросах оценки деятельности органов внутренних дел РФ". Об этом пишут журналисты "Коммерсанта", которым удалось раздобыть текст проекта приказа. Они утверждают, что он мало отличается от текста приказа номер 650 от 5 августа 2005 года, который ввел "палочную систему", а некоторые из важнейших пунктов попросту дублируются.

Так, в проекте приказа сохранено правило, согласно которому милицейские подразделения не могут снизить количество привлеченных к ответственности лиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, если хотят получить положительную оценку своей деятельности. Остались в силе принципы оценки: использование цифровых критериев и сравнение с показателями предыдущего года, пишет газета.

Глава МВД Рашид Нургалиев 21 января заявил, что теперь милицию будут оценивать, исходя из настроений граждан: в приказе номер 25, который заменит 650-й, вводятся "показатели, которые характеризуют общественное мнение". Однако, как пишет "Коммерсант", этот фактор был и в старом приказе - теперь лишь он не будет носить "характер дополнительной информации". Также журналисты не смогли выяснить, какие именно "независимые источники" будут опрашивать народ о деятельности милиции.

Издание также отмечает то, что в действительности оказалось нововведением. Критериями оценки работы органов внутренних дел станет "ответная реакция" судов или прокуратуры - будет учитываться число дел, направленных в суды или возвращенных на доследование. Административная практика теперь будет оцениваться не по числу составленных протоколов, а по решениям, которые на их основании принимают судьи и другие уполномоченные органы. При этом "Коммерсанту" сообщили, что в некоторых департаментах МВД, (например, экономической безопасности) критерии оценки работы были изменены еще в 2008-2009 годах.

Новый (25-й) приказ взамен 650-го был подписан 19 января. Об отмене "палочной системы" объявили в рамках реформы МВД. В конце декабря 2009 года президент Дмитрий Медведев объявил о начале преобразований в ведомстве, которые должны завершиться к 2012 году. В частности, численность состава органов внутренних дел уменьшится на 20 процентов, а милиция будет полностью переведена на федеральное финансирование.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар