В США создадут базу украденных телефонов

Крупные американские сотовые операторы в сотрудничестве с Федеральной комиссией по коммуникациям (FCC) договорились о создании единой базы данных с идентификаторами мобильных телефонов, пишет The Wall Street Journal.

Ели владелец сотового аппарата сообщил оператору о его краже или утере, оператор занесет идентификатор телефона в "черный список". Повторно подключить к сети это устройство не удастся.

База будет создана при участии четырех операторов - AT&T, Sprint, T-Mobile и Verizon. В течение полугода они должны запустить собственные базы, которые впоследствии будут объединены в единую базу. Ожидается, что к проекту присоединятся и региональные операторы.

Sprint и Verizon, которые работают в стандарте CDMA, уже отслеживают аппараты по номерам ESN (Electronic Serial Number). У AT&T и T-Mobile, которые располагают сетями GSM и используют сим-карты, такой услуги нет.

Параллельно операторы будут добиваться введения в США уголовной ответственности за изменение идентификатора телефона, уточняет Associated Press со ссылкой на сенатора Чарльза Шумера (Charles Schumer).

Цель создания базы - снижение числа краж мобильных телефонов. В Нью-Йорке с января по октябрь 2011 года было зафиксировано 26 тысяч краж электронных устройств, причем в 81 проценте случаев были похищены телефоны. В столице США Вашингтоне с 2007 по 2011 год число краж телефонов выросло более чем вдвое.

Операторские базы с идентификаторами украденных или потерянных устройств уже существуют в ряде европейских стран и в Австралии. Последние несколько лет обсуждается возможность создания базы с IMEI телефонов в России.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар