Минкомсвязи опровергло слухи о привязке сим-карт к телефонам

Минкомсвязи не планирует "привязывать" сим-карты к мобильным телефонам, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей ведомства.

Мобильный номер абонента никак не будет связан с индивидуальным идентификатором аппарата (IMEI), пояснили в Минкомсвязи. Вместо этого планируется создать для операторов базу IMEI, чтобы пресечь использование краденых сотовых телефонов.

Решение о том, вносить ли в базу IMEI своего аппарата, будет принимать сам абонент на добровольных началах. Если идентификатор есть в базе, то в случае кражи телефона его законный владелец может сообщить об утрате, и аппарат попадет в "черный список". Повторно подключить такой телефон к мобильной сети на территории РФ не удастся.

Минкомсвязи выпустило приказ, в котором оговорило обязательное наличие уникального IMEI у каждого аппарата, а также описало требования к формату идентификатора.

IMEI (International Mobile Equipment Identity, международный идентификатор аппаратуры мобильной связи) присваивается телефону или иному устройству его производителем. Он, как правило, состоит из 15 цифр. У многих аппаратов узнать IMEI можно, набрав на клавиатуре *#06#.

По IMEI в общем случае можно установить модель аппарата и страну его происхождения. Помимо предотвращения краж, идентификаторы могут использоваться для вычисления "серых", то есть нелегально ввезенных в страну аппаратов. Существует возможность изменить IMEI устройства "кустарным" способом.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения