Минкомсвязи опровергло слухи о привязке сим-карт к телефонам

Производство SIM-карт. Фото РИА Новости, Михаил Безносов

Минкомсвязи не планирует "привязывать" сим-карты к мобильным телефонам, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей ведомства.

Мобильный номер абонента никак не будет связан с индивидуальным идентификатором аппарата (IMEI), пояснили в Минкомсвязи. Вместо этого планируется создать для операторов базу IMEI, чтобы пресечь использование краденых сотовых телефонов.

Решение о том, вносить ли в базу IMEI своего аппарата, будет принимать сам абонент на добровольных началах. Если идентификатор есть в базе, то в случае кражи телефона его законный владелец может сообщить об утрате, и аппарат попадет в "черный список". Повторно подключить такой телефон к мобильной сети на территории РФ не удастся.

Минкомсвязи выпустило приказ, в котором оговорило обязательное наличие уникального IMEI у каждого аппарата, а также описало требования к формату идентификатора.

IMEI (International Mobile Equipment Identity, международный идентификатор аппаратуры мобильной связи) присваивается телефону или иному устройству его производителем. Он, как правило, состоит из 15 цифр. У многих аппаратов узнать IMEI можно, набрав на клавиатуре *#06#.

По IMEI в общем случае можно установить модель аппарата и страну его происхождения. Помимо предотвращения краж, идентификаторы могут использоваться для вычисления "серых", то есть нелегально ввезенных в страну аппаратов. Существует возможность изменить IMEI устройства "кустарным" способом.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d