Мосгордума утвердила структуру "большой Москвы"

Мосгордума приняла в окончательном чтении пакет законопроектов о расширении границ Москвы, сообщает "Интерфакс". После расширения количество муниципальных образований в столице увеличится с 125 до 146, из 21 присоединяемой территории 19 получат статус поселений, еще два - Троицк и Щербинка - статус городских округов.

Законопроекты вносят изменения в законы "О территориальном делении Москвы", "Об организации местного самоуправления" и "О наименованиях и границах внутригородских муниципальных образований". Предполагается, что после расширения Москвы все органы местного самоуправления сохранят свои нынешние полномочия.

Принятые Мосгордумой изменения вступят в силу с 1 июля 2012 года. Как сообщалось ранее, на присоединяемых территориях может быть создано два новых административных округа, таким образом общее количество префектур увеличится с сегодняшних 10 до 12.

С инициативой расширения Москвы летом 2011 года выступил президент России Дмитрий Медведев. После расширения территория столицы увеличится в 2,4 раза, на 148 тысяч гектаров.