Верховная Рада оставила Тимошенко без адвокатов

Здание Верховной Рады. Фото (c)AFP

Верховная Рада Украины отредактировала 45 статью Криминально-процессуального кодекса страны, в соответствии с чем теперь защитниками на судебном процессе могут выступать только специалисты в области права, которые к тому же имеют статус адвоката. Об этом сообщает "ЛIГАБiзнесIнформ".

Таким образом, свои решением парламент запретил близким родственникам или специалистам в сфере права, которые на данный момент не являются адвокатами и сведения о котором не внесены в единый реестр, быть защитниками в судебном процессе. Парламентская оппозиция в лице БЮТ попыталась внести правки в новую редакции статьи, однако они не были поддержаны большинством.

По словам депутата от БЮТ Юрия Одарченко, своей позицией большинство в данный момент лишают Юлию Тимошенко таких защитников как Сергей Власенко (именно он чаще всего озвучивает позицию экс-премьера) и Андрей Кожемякин, которые являются специалистами в сфере права, однако не являются действующими адвокатами (они являются депутатами Рады). Помимо этого защиту своей матери теперь не сможет осуществлять и дочь Тимошенко - Евгения.

В октябре 2011 года экс-премьер Украины Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. В настоящее время ее содержат в Качановской колонии в Харькове. Между тем на Тимошенко заведены и другие уголовные дела: в частности, дело, касающееся "Единых энергетических систем Украины" - компании, которой Тимошенко руководила в 1990-е годы. Суды по другим делам (кроме "газового") пока не состоялись. Помимо этого Генпрокуратура проверяет причастность Тимошенко к серии громких заказных убийств в середине и конце 90-х годов.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир