Новости партнеров

Якутского министра оправдали после заступничества президента республики

Якутский городской суд в среду, 11 апреля, вынес оправдательный приговор бывшему республиканскому министру молодежной политики Алексею Еремееву, который обвинялся в хищении 30 миллионов рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя суда.

Еремеев и председатель правления жилищно-строительного кооператива "Молодежные жилищные комплексы" Павел Семенов обвинялись в хищении 30 миллионов рублей, выделенных на жилье молодым семьям. Следствие располагало данными, что Еремеев и Семенов незаконно выдали на эту сумму займы, которые были потрачены на личные нужды сотрудниками министерства и их родственниками. В связи с этим в феврале 2009 года было возбуждено дело по статье 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий").

В июне 2011 года тот же самый Якутский городской суд вынес Еремееву обвинительный приговор, ему было назначено наказание в виде шести с половиной лет лишения свободы и штрафа в 600 тысяч рублей. Семенова приговорили к пяти годам колонии и штрафу в 500 тысяч рублей.

После этого, однако, в дело вмешался президент Якутии Егор Борисов. Как отмечает ИА SakhaLife, руководитель республики отправил письмо главе Верховного суда Якутии Людмиле Горевой с просьбой назначить осужденным наказание, не связанное с лишением свободы. Вскоре эта инстанция отменила приговор Якутского горсуда и направила дело на пересмотр. Еремеев и Семенов были выпущены из-под стражи под залог в 500 тысяч рублей.

Алексей Еремеев возглавлял якутское министерство молодежной политики с 2003 года. Инкриминируемые ему деяния он совершил, главным образом, в 2007 году. Министр подал в отставку в январе 2009 года, когда по делу о хищениях шла прокурорская проверка.