Художница Айдан Салахова закроет свою галерею

Художница и общественный деятель Айдан Салахова закроет свою "Айдан-галерею", которая существует с 1992 года и является одной из старейших частных галерей в Москве. Об этом Салахова рассказала РИА Новости.

Владелица "Айдан-галереи" заявила, что закрывает галерею, которая входила в число самых влиятельных арт-площадок столицы, так как ее миссия галеристки закончилась. "На ее месте на 'Винзаводе' я открою свою художественную мастерскую Aidan Studio", – отметила Салахова, уточнив, что ей выгоднее сейчас быть художником, чем галеристом.

Закрытие выставочного зала связано среди прочего с тем, что в России плохо развит арт-рынок. Многие галеристы признаются в том, что в последние годы им все труднее поддерживать выставочные проекты. При этом известность Салаховой в качестве художника, наоборот, растет. На ее популярность, в частности, повлияла история с запретом работ, выставленных в национальном павильоне на Венецианской биеннале современного искусства в 2011 году. Произведения Салаховой сейчас стоят в среднем 20-25 тысяч долларов.

Планируется, что галерея закроется после 23 апреля – в этот день она отпразднует свое двадцатилетие. Мастерская художницы, где будут выставлены ее работы и произведения учеников, откроется осенью. Салахова призналась, что планирует и дальше заниматься преподавательской деятельностью – с 2000 года она преподает в МГАХИ имени Сурикова.

Айдан Салахова родилась в 1964 году в семье азербайджанского художника Таира Салахова. Она окончила Московский государственный художественный институт имени Сурикова. В 1989 году она стала одним из создателей самой первой частной галереи в Москве, работавшей с современным искусством, которая так и называлась - "Первая галерея"; она просуществовало до 1992 года. В "Айдан-галерее" выставлялись такие художники, как Анна Желудь, Рауф Мамедов, Оксана Мась, Ростан Тавасиев и Гор Чахал.

10 апреля газета "Московский комсомолец" написала, что свою галерею на "Винзаводе" закроет не только Айдан Салахова, но и Марат Гельман. Галерист пока не дал официальные комментарии по этому поводу. Стоит отметить, что половина галереи Гельмана принадлежит бизнесмену и коллекционеру Александру Смузикову.