ОАЭ начали серийное производство бронемашин Nimr

Объединенные Арабские Эмираты начали производство новых серийных бронемашин семейства Nimr с колесной формулой 4x4 и 6x6, сообщает Jane's. Машины арабского производства относятся к новому серийному стандарту. Прежде Nimr производились в Иордании, однако теперь право на выпуск бронемашин получили ОАЭ, включая разработку новых модификаций и модернизацию.

Выпуском машин занимается арабская компания Nimr Automotive, "дочка" производственной корпорации Tawazun Holding. В общей сложности, арабское предприятие получило заказы на поставку 1800 Nimr в различных конфигурациях, включая стандартные четырехдверные и четырехместные модели, а также грузовые и транспорт личного состава. Ранее некоторые зарубежные покупатели уже провели испытания Nimr арабского производства.

В частности, испытания машин провел Ливан и Тунис. Бронемашины Nimr иорданского производства в настоящее время стоят на вооружении Ливии и ОАЭ. В частности, до военной операции западной коалиции, на вооружении Ливии стояли около 130 Nimr в версиях БТР и грузовика. ОАЭ используют около 500 Nimr. Первые две Nimr, собранные в ОАЭ, были показаны публике в начале 2011 года на выставке IDEX в Абу-Даби.

Nimr были изначально разработаны специалистами ОАЭ, однако производство этих машин в Эмиратах прежде не осуществлялось. Участие в разработке броневиков на первом этапе принимали специалисты российской компании "ГАЗ". Машина обладает бронированием стандарта STANAG 4569 и противоминной защитой стандарта 2a. Nimr способны развивать скорость до 135 километров в час, а запас их хода составляет около 700 километров.

Пассажировместимость машин составляет от двух до шести человек (не считая двух членов экипажа) в зависимости от конфигурации. Как правило заказчикам поставляются Nimr без вооружения, но с разными типами бронирования. Тем не менее, в ОАЭ разработаны версии Nimr с зенитными и противотанковыми ракетными комплексами, а также с дистанционно управляемым модулем вооружения с пулеметами и противотанковыми ракетами.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения