Акции Sony обвалились на пять процентов

Акции японской корпорации Sony по итогам торгов 13 апреля упали на 5,5 процента. Таким образом, за месяц ценные бумаги производителя PlayStation подешевели уже на 15 процентов. В то же время за три последних месяца они находятся в плюсе на 8,8 процента.

Резкое снижение акций Sony в последние дни связано с ухудшением прогноза компании по убытками и публикации плана о реструктуризации, который приведет к увольнению 10 тысяч человек.

Первые слухи о массовых увольнениях появились в прессе 9 апреля. В компании официально информацию о реструктуризации не подтверждали, однако 12 апреля в Sony выпустили пресс-релиз, в котором и было объявлено об отставках.

По данным компании, дополнительные расходы, связанные с увольнениями, составят в 2012-м финансовом году (заканчивается 31 марта) 75 миллиардов иен (менее миллиарда долларов). 12 апреля японские рынки не успели отреагировать на эту новость, так как она пришла после закрытия бирж. Депозитарные расписки компании в США подешевели в минувший торговый день всего на 0,11 процента.

За два дня до выпуска пресс-релиза о реструктуризации в Sony объявили, что ее чистый убыток по итогам завершившегося финансового года составит 520 миллиардов иен (6,4 миллиарда долларов). Ранее предполагалось, что этот показатель не превысит 220 миллиардов иен.

Sony, как и другие крупнейшие японские экспортеры, сильно пострадала от укрепления иены, которое происходило в течение всего 2011 года на фоне продажи инвесторами долларов и евро. Кроме того, на гигантские убытки компании повлияла переоценка активов в США и масштабные налоговые выплаты.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире