Минфин рассказал о планах по повышению акцизов на табак и алкоголь

Фото (c)AFP

Минфин предлагает повысить акцизы на табак и крепкий алкоголь в 2015 году на 12 процентов, что в два раза превосходит прогнозируемый уровень инфляции. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя министра финансов Сергея Шаталова.

На 2013 и 2014 год темпы роста акцизов на спиртные напитки и табачную продукцию предлагается оставить на ранее запланированном уровне. Замминистра отметил, что это более щадящие темпы роста по сравнению с повышениями, "которые мы раньше делали".

Шаталов также отметил, что существующие акцизы на пиво в 2013-2015 годах предложено повышать теми же темпами, что и сейчас. В 2012-2014-м акцизы на пиво будут увеличиваться на три рубля за литр в год. В 2013 году акциз на крепкие алкогольные напитки (с содержанием спирта свыше девяти процентов) будет повышен на 33 процента, а в 2014-м - на 25 процента.

Акциз на крепкий алкоголь на 2012 год установлен в размере 300 рублей за литр. В 2013-м он вырастет до 400 рублей, а в 2014 году - до 500 рублей. Согласно предложению Минфина, озвученного Шаталовым, в 2015 году ставка акциза вырастет до 560 рублей за литр.

Акцизы на сигареты и папиросы в 2012 году установлены на уровне 360 рублей за тысячу штук (50 стандартных пачек) плюс 7,5 процента от стоимости продажи (в настоящее время производитель устанавливает максимальную розничную цену). В 2013-м году сбор вырастет до 550 рублей плюс восемь процентов, а в 2014-м - до 800 рублей за тысячу штук плюс 8,5 процента от стоимости.

Таким образом, в 2013 году увеличение акциза на сигареты и папиросы составит около 50 процентов, а в 2014-м - 45 процентов. Согласно предложениям Минфина, в 2015 году сбор должен вырасти до 886 рублей за тысячу штук плюс 9,5 процента от розничной цены.

В ноябре 2011 года инвестиционная компания "Ренессанс капитал" опубликовала исследование, согласно которому поэтапное повышение акцизов заставит россиян перейти с фирменных алкогольных напитков на самогон. Эксперты подсчитали, что повышение налогов приведет к сокращению потребления водки на 30 процентов к 2015 году, и уже в 2012-м году показатель снизится на 10 процентов. Освободившуюся нишу займут "серые" производители.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США