Повышение акцизов вынудит россиян перейти с водки на самогон

Фото ИТАР-ТАСС

Повышение акцизов на водку на 30 процентов в будущем году в России приведет к падению ее потребления на 10 процентов, однако вместе с этим ожидается рост производства "подпольных" спиртсодержащих жидкостей, в частности, самогона. Об этом со ссылкой на исследование "Ренессанс капитала" и свои источники 22 ноября пишут "Ведомости".

В исследовании инвестиционной компании говорится, что постепенное повышение акцизов на водку до 2015 года приведет к сокращению ее потребления до 8 литров на душу населения (в 2011 году - 11,9 литра). При этом отмечается, что падение водочного рынка ускорится. Так, по данным Росстата в прошлом году рынок сократился на 7 процентов, тогда как в 2006-2009 годах он падал на 3-4 процента ежегодно.

Аналитики "Ренессанс капитала" надеются, что объемы "серого" водочного рынка сократятся на 10 процентов или хотя бы останутся прежними. Сейчас, по данным инвестиционной компании, нелегальное производство водки составляет не более 44 процентов.

Глава аналитического агентства ЦИФРРА (Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя) Вадим Дробиз заявил "РБК daily", что к 2014 году производство крепких алкогольных напитков увеличится с нынешних 150 до 220 миллионов декалитров. При этом объемы производства водки через три года сократятся до 85 миллионов декалитров, а самогона - вырастут до 130 миллионов декалитров. По его словам, дойдет даже до того, что россияне начнут создавать "клубы любителей самогона".

"Ренессанс капитал" считает, что граждане вместо водки станут пить больше слабоалкогольных напитков - пива и вина.

Производители водки считают, что повышение акцизов приведет к росту рынка в денежном выражении. По словам председателя правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрия Доброва, на ситуацию во многом будет влиять уровень инфляции в будущем году.

С начала 2012 года акциз вырастет с 231 рубля до 254 рублей за литр чистого спирта, с 1 июля этого же года - до 300 рублей. По прогнозам Минфина, к 2014 году акцизы на алкоголь увеличатся в четыре раза, а бутылка самой дешевой водки будет стоить 400 рублей.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды