Повышение акцизов вынудит россиян перейти с водки на самогон

Фото ИТАР-ТАСС

Повышение акцизов на водку на 30 процентов в будущем году в России приведет к падению ее потребления на 10 процентов, однако вместе с этим ожидается рост производства "подпольных" спиртсодержащих жидкостей, в частности, самогона. Об этом со ссылкой на исследование "Ренессанс капитала" и свои источники 22 ноября пишут "Ведомости".

В исследовании инвестиционной компании говорится, что постепенное повышение акцизов на водку до 2015 года приведет к сокращению ее потребления до 8 литров на душу населения (в 2011 году - 11,9 литра). При этом отмечается, что падение водочного рынка ускорится. Так, по данным Росстата в прошлом году рынок сократился на 7 процентов, тогда как в 2006-2009 годах он падал на 3-4 процента ежегодно.

Аналитики "Ренессанс капитала" надеются, что объемы "серого" водочного рынка сократятся на 10 процентов или хотя бы останутся прежними. Сейчас, по данным инвестиционной компании, нелегальное производство водки составляет не более 44 процентов.

Глава аналитического агентства ЦИФРРА (Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя) Вадим Дробиз заявил "РБК daily", что к 2014 году производство крепких алкогольных напитков увеличится с нынешних 150 до 220 миллионов декалитров. При этом объемы производства водки через три года сократятся до 85 миллионов декалитров, а самогона - вырастут до 130 миллионов декалитров. По его словам, дойдет даже до того, что россияне начнут создавать "клубы любителей самогона".

"Ренессанс капитал" считает, что граждане вместо водки станут пить больше слабоалкогольных напитков - пива и вина.

Производители водки считают, что повышение акцизов приведет к росту рынка в денежном выражении. По словам председателя правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрия Доброва, на ситуацию во многом будет влиять уровень инфляции в будущем году.

С начала 2012 года акциз вырастет с 231 рубля до 254 рублей за литр чистого спирта, с 1 июля этого же года - до 300 рублей. По прогнозам Минфина, к 2014 году акцизы на алкоголь увеличатся в четыре раза, а бутылка самой дешевой водки будет стоить 400 рублей.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности