Путин отказался от резкого повышения акцизов на спирт

Премьер-министр России Владимир Путин 31 марта раскритиковал идею Минфина, который предложил повысить акцизы на спирт к 2014 году в четыре раза. "Резкое повышение не понизит нам алкоголизацию населения, приведет только к употреблению суррогатов и к увеличению самогоноварения", - цитирует слова премьера РИА Новости.

Минфин предложил резко увеличить акцизы на спирт для того, чтобы бюджет России, который в последние годы верстается с дефицитом, мог получить дополнительные доходы. По подсчетам министерства, с 1 января 2012 года акциз необходимо увеличить на 20 процентов до 277,2 рубля за литр, а с 1 июля того же года - до 462 рублей. В 2013 году акцизы будут увеличены уже до 693 рублей, а в 2014-м - до 900,9 рубля.

Если Минфин добьется реализации своей программы, с полулитра водки в 2014 году придется платить акциз в 180 рублей, а не 46,2 рубля, как раньше. Это означает, что в рознице водка подорожает как минимум в несколько раз.

31 марта глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что предложения Минфина по увеличению акцизов поддерживают как в Минэкономразвития, так и в администрации президента. С другой стороны, днем ранее идею Кудрина раскритиковал вице-премьер Виктор Зубков, который также заявил, что россияне при повышении цен на водку займутся самогоноварением. При этом он отметил, что совсем не повышать акцизы нельзя, так как в России алкоголь продается дешевле, чем в других странах мира.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар