Акцизы на водку и сигареты в России повысят на 25-30 процентов

Алексей Кудрин. Фото пресс-службы президента РФ

Рост акцизов на табак и алкоголь в ближайшие годы составит около 25-30 процентов. Такое заявление сделал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, передает "Интерфакс".

Как уточняет РИА Новости, по предложению Минфина, с 1 января 2012 года акциз на спирт должен быть увеличен на 20 процентов до 277,2 рубля, с 1 июля 2012 года - до 462 рублей, с 2013 года - до 693 рублей, а с 2014 года - до 900,9 рубля. После этого с пол-литра водки в бюджет будет поступать 180 рублей акцизов (сейчас - 46,2 рубля).

Для сравнения, сейчас в бюджете предусмотрено менее резкое повышение акциза на спирт. В соответствии с бюджетом, в 2012 году акциз должен увеличиться на 10 процентов до 254 рублей за литр, а в 2013 году - до 280 рублей за литр.

Акцизы на табак, согласно новым расчетам Минфина, должны расти следующими темпами: в 2012 году - на 60 процентов до 448 рублей за тысячу любых сигарет, с 2013 года - до 672 рублей, с 2014 года - до 873,6 рубля. При этом 22 апреля агентство Reuters со ссылкой на источник в министерстве сообщило, что Минфин решил ограничиться повышением акциза на табак в среднем на 40-42 процента в год.

По словам Кудрина, "финансовые возможности бюджетной системы, в том числе налоговые возможности и страховые взносы, сегодня исчерпаны". Министр финансов 25 апреля отметил, что уровень расходов бюджетной системы, включая Пенсионный фонд, к настоящему времени повысился до 8,8 процента ВВП, что превышает средний уровень по развитым странам.

В Минфине рассчитывают, что за счет повышения акцизов, отмены части налоговых льгот и увеличения НДПИ на газ бюджет за три года сможет получить в общей сложности 1,9 триллиона рублей дополнительных доходов.

В марте текущего года предложение Минфина о резком повышении акциза на спирт уже раскритиковал премьер-министр России Владимир Путин. В частности, он заявил, что рост акцизов вынудит россиян перейти на самогоноварение.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир