Новости партнеров

Кудрин предложил повысить акцизы на табак до европейского уровня

Акцизы на табак должны ежегодно повышаться таким образом, чтобы к 2015 году они достигли европейского уровня. Об этом, как передает РИА Новости, заявил министр финансов Алексей Кудрин, выступая 6 апреля в Госдуме.

По словам Кудрина, в Минфине считают, что в 2012 году акцизы должны быть повышены на 60 процентов, что позволит получить бюджету дополнительные доходы в сто миллиардов рублей. В 2011 году ставки акцизов были повышены на 21 процент, на сигары - на 20 процентов.

По расчетам Минфина, к 2014 году акциз на тысячу сигарет с фильтром должен будет составлять от полутора до двух тысяч рублей, а в 2015 году - три тысячи рублей. Если идея Минфина будет одобрена, то пачка сигарет в рознице за ближайшие годы подорожает в несколько раз.

Минфин уже не раз предлагал резко повысить акцизы на сигареты и алкоголь в России. В частности, в 2011 году в министерстве разработали законопроект, согласно которому акциз на алкоголь с 1 января 2012 года увеличивается на 20 процентов до 277,2 рубля за литр, а с 1 июля того же года - сразу до 462 рублей. К 2014 году акциз, согласно идее Минфина, должен составить 900,9 рубля за литр.

Стоит отметить, что резкое повышение акцизов не поддерживает премьер-министр России Владимир Путин. В конце марта он уже раскритиковал Минфин за подобные предложения, объявив, что в случае резкого роста акцизов россияне перейдут на самогоноварение.

В разных странах Европы стоимость сигарет значительно отличается: если в Норвегии пачку сигарет можно купить за 8 евро, то во Франции - за пять евро, а, например, в Португалии - за три евро. Тем не менее, в большинстве стран Европы сигареты стоят дороже, чем в России.

Экономика00:0113 декабря

Прорыв во все стороны

Почему у россиян рушатся дома, текут трубы и падают лифты
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире