"Роснефть" попросит частные компании заплатить за работу на шельфе

Частным партнерам "Роснефти", которые захотят работать на шельфе, придется самим проводить геологоразведку и платить госкомпании по 0,25 доллара с каждого барреля запасов нефти в случае открытия коммерческого месторождения. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в отрасли.

"Роснефть" предложила частным нефтяным компаниям 12 проектов, в том числе Федынский, Персеевский и Центрально-Баренцевский участки, Адмиралтейскую и Пахтусовскую структуры на шельфе Баренцева моря, а также участки Кашеваровский и Магадан-1, 2, 3 на шельфе Охотского моря и Южно-Черноморский участок на шельфе Черного моря.

В свою очередь, "Роснефть" может в случае успеха компенсировать своим частным партнерам исторические затраты, размер которых госкомпания намерена устанавливать самостоятельно. При этом частные компании не будут иметь права самостоятельно продавать добытую нефть, реализацией сырья будут заниматься специально созданные совместные предприятия на основе предложений "Роснефти". Предложения частных партнеров учитываться будут только в том случае, если они не менее коммерчески выгодны.

О том, что "Роснефть" направила крупнейшим нефтегазовым корпорациям России предложение сотрудничать при разработке шельфа, 16 апреля заявил руководитель госкомпании Эдуард Худайнатов. Тогда он отмечал, что условия являются аналогичными тем, по которым "Роснефть" сотрудничает с американской ExxonMobil.

Глава "Роснефти" также заявил, что предложение сделано по поручению премьер-министра Владимира Путина после проведенного им совещания по освоению шельфа.

В ходе совещания 12 апреля Путин сообщил, что для новых проектов на шельфе будет предусмотрена нулевая ставка экспортных пошлин, а также льготы по НДПИ. Кроме того, премьер отметил, что основная цель таких мер - привлечь к работе крупные иностранные корпорации, но необходимо проработать условия и для допуска к работам на шельфе "чисто российских" компаний.

Согласно действующему закону "О недрах", допуск к разработке российского шельфа могут получить только компании с государственным участием более 50 процентов и имеющие опыт работ в этой сфере не менее пяти лет. Фактически, речь идет только о "Газпроме", "Роснефти" и "Зарубежнефти". Частные нефтяные компании неоднократно просили допустить их к работам на шельфе.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения