Shell инвестирует в нигерийский попутный газ 4 миллиарда долларов

Фото Reuters

Англо-голландская нефтяная компания Shell намерена развернуть ряд новых проектов в Нигерии общей стоимостью 4 миллиарда долларов. Об этом заявил глава корпорации Питер Восер, передает AFP. Цель проектов - увеличить объем добычи, а также утилизовать попутный газ, который сейчас на нигерийских месторождениях в основном сжигается в атмосфере.

Правительство Нигерии требует от работающих в стране компаний поставлять больше газа на электростанции страны. Одним из способов выполнить эту задачу является утилизация попутного газа, миллионы кубометров которого сейчас сжигаются.

По словам Питера Восера, Shell рассчитывает завершить реализацию инновационных проектов в 2014-2015 году. Однако уже сейчас компания предпринимает усилия по сокращению доли неэффективной добычи. В 2011 году подразделение Shell в Нигерии сжигало на 20 процентов попутного газа меньше, чем годом ранее.

Объем производства подразделения вырос за два года с 460 до 800 тысяч баррелей. При этом стоит отметить, что сравнение идет с 2009 годом, когда добыча нефти и газа в стране существенно сократилась из-за действий боевиков, борющихся за независимость дельты Нигера.

Главной проблемой для компаний, работающих сейчас в стране, называется хищение нефти. По словам Восера, в Нигерии сейчас воруют 150 тысяч тонн нефти и газоконденсата ежедневно. Убытки для компаний составляют 7 миллиардов долларов в год.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир